기타 의료상담의료상담
우민규좌아림
우민규좌아림23.11.17

혈압약은 한번먹으면 평생먹어야하나요?

나이
성별
남성

혈압약을 한번복용하면 약을끊으면안된다고하던데 이유가뭔가요??혈압약을복용하면 몸관리해서 약을안먹거나할수없나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압약은 먹으면 평생 먹어야 된다,, 는 말은 사실 틀린 말입니다. 혈압약을 복용하고 추후에 혈압이 잘 조절되면 언제든지 끊으셔도 됩니다.

    하지만, 기본적으로 나이가 많아지면 혈압이 올라가기 때문에, 혈압약을 먹다가 끊는 경우는 거의 없습니다.

    혈압약 먹다가 끊어도 안먹는거 보다 더 나빠지지는 않습니다.

    안전벨트는 한번매면 평생 매야한다,, 는 것과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

  • 고혈압에 대한 약물은 일반적으로는 일단 복용을 시작하면 평생 먹는 것이 원칙입니다. 하지만 그것을 간혹 약을 먹기 시작한 사실 자체로 인해서 끊을 수 없고 계속 먹어야 한다고 오해하시는 분들이 있는데, 운동과 식단을 열심히 하여 체중 감량을 하고 체질을 변화 시켜 건강한 상태로 되돌린다면 점점 약물을 감량해 나가고 궁극적으로는 단약을 할 수도 있습니다. 물론 쉽게 달성할 수 있는 목표는 아닙니다. 보통 약물을 복용하면서 수치가 정상 범위 내에 꾸준하게 유지되고 있더라도 약물을 중단하면 원래대로 수치가 나빠지기 때문에 병원에 다니며 수치가 정상이라고 바로 단약을 고려하기에는 무리가 있긴 합니다. 고혈압 상태를 방치하였다가는 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈 등 각종 심장혈관계 질환의 위험성이 증가하며 심한 경우 목숨에 치명적일 수 있기 때문에 반드시 고혈압은 관리를 하여야 하며 약물을 복용하여야 안전합니다. 단약을 희망한다면 주치의 선생님과 추적 관찰을 하며 서서히 감량을 하면서 경과를 보면서 천천히 진행하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압약을 복용할 경우 혈압약을 임의로 중단하는 경우 대부분 혈압이 상승하게 됩니다. 혈압 조절이 잘되는 경우 담당 전문의와 상의 후에 약의 용량을 줄이거나 중단할수 있습니다. 이 경우에도 정기적으로 혈압을 확인하면서 혈압이 상승하는지 확인할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고혈압 약을 복용하기 시작하면 일부 경우에는 장기간 또는 평생 복용해야 할 수 있습니다. 고혈압은 대개 만성적인 상태이며, 혈압 약을 중단하면 혈압이 다시 상승할 위험이 있습니다. 이러한 혈압 상승은 심장 질환, 뇌졸중 등 심각한 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있어, 갑작스러운 약물 중단은 권장되지 않습니다.

    그러나 건강한 식습관, 규칙적인 운동, 스트레스 관리와 같은 생활 습관의 개선은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있으며, 이를 통해 약물 복용량을 줄이거나 중단할 수 있는 가능성이 있습니다.

    혈압약을 먹다가 중단한다고 먹기전혈압보다 더 많이 올라가는 것은 아닙니다. 단지 원래 높았던 본인의 혈압으로 돌아갈 뿐입니다. "혈압약을 한번복용하면 약을끊으면안된다" 라는 말은 마치 "운동을 한번 시작하면 평생 운동을 해야 한다" 라는 말과 다르지 않습니다. 운동을 평생하는지 여부는 본인 자유이나 평생하는 것이 몸에 좋은것처럼 혈압약을 평생드시는 여부는 본인 자유이나 평생 먹는것이 좋다 고 볼수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압은 혈관이 병들고 단단해져서 나타나는 질환이고 혈압약으로 혈압을 낮췄다고 하더라도 혈관이 다시 건강해지는 것이 아니기 때문에 중단 시 혈압은 또 높아지게 되어있습니다. 이러한 이유로 혈압약을 지속하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압약 또한 중단이 가능합니다.

    하지만 연세가 드실 수록 노화과정에 의한 혈압증가 폭이 높아 지기 때문에 중단하기는 쉽지 않으며

    식이조절 및 체중감량 꾸준한 운동 등이 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생활 습관 관리로 더 이상 혈압 상승을 억제하기 어려울때 약물치료를 시작하므로 중단할 경우 혈압이 다시 오르게 됩니다.

    따라서 지속적인 복약을 통해 예상되는 합병증을 예방하는 것이 더 중요하겠으며 저염식이와 규칙적인 운동 등 생활습관 관리도 같이 병행해야 합니다.