다이어트 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.08

오트밀은 탄수화물인데 다이어트에 도움이 되나요?

오트밀은 단백질 함량 보다도 많은 성분이 탄수화물로 이루어진 것으로 알고 있습니다.

다이어트에 도움이 왜 되는 것인지 알고 싶습니다.
단백질과 식이섬유 위주로 식단을 구성해야 하는 것이 올바른 방법이 아닌 것인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    오트밀은 귀리를 압착하고, 분쇄 등 가공하여 먹기 좋은 상태로 만든 것입니다.

    오트밀은 섬유소가 풍부해 유럽, 미국 등에서는 아침식사로 활용되고 있습니다

    주 영양성분은 단백질, 탄수화물, 지방질, 비타민 등이며 수용성 식이섬유가 굉장히 풍부합니다

    오트밀의 칼로리는 100g당 380kcal입니다

    이 중 당질은 약 60g이며, 식이섬유는 10g, 단백질은 13.22g 입니다.

    다이어트 식품이라기엔 칼로리가 높다고 생각하실 수 있지만 오트밀의 1회 섭취량은 약 30~40g으로 1회 섭취량의 칼로리는 약 150kcal 내외라고 보시면 됩니다.

    오트밀이 다이어트에 좋은 이유는

    식이섬유가 풍부하여 포만감을 주지만 칼로리는 낮기 때문입니다

    그리고 낮은 GI 지수(55) 때문입니다

    GI 지수란 섭취 후 혈당을 얼마나 빠르게 올리느냐 하는 지수인데요

    이것이 낮을수록 느린 속도로 혈당에 영향을 주게 됩니다

    오트밀이 다른 곡물들과 비교해서 다른 점이 있다면 바로 단백질이 풍부하다는 점입니다.

    1회 섭취량을 기준으로 보았을 때는 약 5g 정도로 아주 많은 양은 아니지만

    여러 끼니를 백미다 현미가 아닌 귀리로 대체하신다면 그 효과는 생각보다 클 것입니다

    단백질은 근육을 성장시키는 데에 중요한 역할을 하는 성분이며, 근육이 많을수록 우리 몸은 신진대사가 활발해지고 때문에 지방이 쉽게 축적되지 않는 몸으로 변하고 기초대사량이 늘어나 칼로리 소모가 많아져 체지방을 줄일 수 있습니다.

    예전부터 오트밀은 할리우드 스타들이 다이어트 음식으로 꼽을 정도로 체중감량 효과가 검증된 식품입니다.

  • 안녕하세요.

    오트밀은 탄수화물 중에서도 복합 탄수화물로 분류됩니다. 이는 단순한 탄수화물과는 달리 소화가 더 오래 걸리고 혈당을 천천히 올리기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 오트밀은 식이섬유도 많이 함유되어 있어 소화기능을 개선하고 배변활동을 원활하게 하여 체내 독소를 제거하는 역할을 합니다. 또한 단백질과 비타민, 미네랄 등이 풍부하기도 합니다. 그래도 균형 있는 식단을(영양 비율) 구성 하시는 것이 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 한다고 해서 탄수화물을 하나도 먹지 않는것은 아닙니다.

    기본적으로 탄수화물이 필요 하기 때문에 도움이 됩니다.