정형외과의료상담
청렴한왕나비290
청렴한왕나비29023.10.28

발을 젖히면 발목 부분과 그 위 근육까지 땡기는 느낌이 나고 시큰거리기도 하고 이거 왜 이러는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 일상 생활하는 데는 아무런 통증이 없습니다.

걷는다는지 오래 걷는다는지 뛴다는지 멀쩡합니다.

근데 발을 발등쪽으로 힘을 줘서 젖히면 왼발은 아무런 느낌이 없고 오른발에서 제목처럼 근육이 땡기는 느낌이 나고 시큰거립니다.

양발을 똑같이 발등쪽으로 세울려고 힘을 줘서 비교하면

오른발이 왼발보다 적게 젖혀집니다.

왜 이러는 건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    결국 발목의 인대 및 근육의 문제 가능성을 고려해 보셔야 할 듯 합니다

    온찜질 , 맛사지 (무리하지 않는) 등으로도 지속된다면

    정형외과 방문 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목을 발등 방향으로 젖히는데 사용되는 근육의 힘줄염으로 인하여 상기 증상이 발생할수 있습니다. 휴식 및 스트레칭, 힘줄 주변으로 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목 관절의 가동범위에 제한이 있고 움직일 때 통증이 나타나는 상황이므로 원인 평가를 위해서는 정형외과 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.