환자 식단건강관리
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.28

통풍환자가 먹어도 되는 단백질 뭐가 있을가요?

고기가 없으면 밥을 잘 먹지않을정도고 고기를 좋아하는데 통풍에 좋지않다고해서요.

통풍환자가 먹어도 되는 단백질 음식은 어떤게 있을가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    통풍 환자가 안심하고 먹을 수 있는 단백질 음식은 곡류에 포함된 단백질 음식 입니다. 그리고 우유, 지즈 등 저지방 유제품, 두부 등에 포함된 단백질 음식은 통풍환자들이 안심하게 섭취할 수 있는 단백질 식품입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    통풍환자는 단백질속에 퓨린이 많이 들어가 있기 때문에 되도록이면

    안드시는것이 좋을것 같고 꼭 드시고 싶으시다면 소량만 드시길 권해 드립니다.

  • 통풍에 좋은 음식으로는 퓨린 함량이 적은 우유, 치즈 등의 저지방 유제품과 커피, 사과, 바나나 등이 있다. 저지방 요거트에 함유돼 있는 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰 준다. 시럽이나 설탕이 들어가지 않은 블랙커피 역시 카페인의 이뇨 작용으로 요산 배출을 도와 통풍 환자에게 도움이 될 수 있다. 사과와 바나나도 요산 중화를 돕는 역할을 한다. 계란, 두부, 콩 등의 식물성 단백질은 동물성 단백질과 달리 요산을 올리지 않기 때문에 마음껏 먹어도 된다.
    “통풍 피하려면 고기-내장보다는 식물성 단백질 섭취를” (donga.com)