임금·급여고용·노동
말쑥한고니96
말쑥한고니9619.08.18

퇴직연금은 한번에 받을수 있나요?

퇴직금 적립을 10년차로 넣고 있습니다.

현재 46세이고 앞으로 10년이상을 더 넣는다 가정하면 퇴직금을 일회로 받는것이 유리한지, 연금으로 받는것이 유리한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    퇴직금은 퇴사나 은토 이후 어떻게 살을 설계하느냐에 따라 다르게 사용할 것이지 계획을 세우시는 것이 맞을 것 같습니다.

    1. 55세 이후 소득이 있는지?

    2. 55세 이후 목돈이 필요한지?

    3. 55세 이후 필요한 생활비는?

    4. 퇴직연금 이외에 가지고 있는 현금성 금액은?

      다양한 내용에 대해 먼저 계획을 세우시고 결정하시면 될 것 같습니다.

    정답은 없습니다