역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.22

이방원은 왜 정종의 양자가 되었나요?

이방원은 자신의 형인 정종을 일단 왕위에 올리고 이후에 자신이 왕위에 오르려고했는데 그는 세제의 자리에 있기를 거부하고 형인 정종의 양자로 들어가 세자가 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1400년(정종2) 제2차 왕자의 난이 일어난 후 정종과 정안왕후 사이에 아이가 없자 하륜 등이 내세운 적장자가 후사가 없으면 나머지 아들로 나머지 아들이 후사가 없으면 서자가 계승한다는 원칙으로 정안군 이방원이 세자로 책봉됩니다. 제1, 2차 왕자의난이나 정종의 즉위과정으로 볼 때 당연한 수순이었습니다. 정종은 왕위를 오를 때와 마찬가지로 대의를 주창하고 개국의 공로가 큰 정안군 이방원의 세자 책봉에 힘을 실어주었습니다. 세자에 책봉된 이방원은 정종의 양자가 되는 형식을 취하여 1400년(정종 2)11월에 왕위를 물려받게 됩니다. 굳이 이런 절차를 취한 것은 왕세제가 아니라 왕세자로 왕위를 계승함으로써 종법정신을 표방하겠다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이방원은 정종의 양자가 되는 형식을 취하여 1400년(정종 2) 11월 정종에게서 왕위를 이어받았는데 굳이 이러한 형식을 취한 것은 왕 세제가 아니라 왕 세자로 왕위를 계승함으로써 조선 건국의 이념인 세자 계승 주의의 종법 정신을 표방하겠다는 뜻이었습니다. 이렇게 해야 본인이 저지른 형재 지간의 살육 전쟁에서 조금 이나마 대의 명분을 지켜 낼수 있었을 것 입니다 .정종은 동생 이방원을 아들로 삼아 왕위를 물려주고 상왕으로 물러난 후 ‘인문공예상왕(仁文恭睿上王)’이라는 존호를 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세자에 책봉된 정안군은 다시 정종의 양자가 되는 형식을 취해 1400년 11월 정종에게서 왕위를 이어 받는데 이러한 형식을 취한 것은 왕세제가 아니라 왕세자로 왕위를 계승함으로써 종법정신을 표방하겠다는 뜻이었습니다.