임금·급여고용·노동
깜찍한노루44
깜찍한노루4421.04.23

다른 회사에서 청년 일경험 지원받았던 직원, 이직한 후에 다른 지원금 사업에 참여할 수 있나요?

제목 그대로, A회사에서 청년 일경험 지원사업에 참가해 6개월동안 지원금을 받으며 일한 직원이

B회사로 이직(혹은 퇴사 후 취업)한다면 B회사에서 또 다른 지원사업에 참가할 수 있는 건지 궁금합니다.

한번 지원사업에 참가했던 사람은 비슷한 류의 지원사업에는 참가하지 못하는 규정 같은 게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 청년일경험지원 사업과 청년내일채움공제는 중복 수혜로 중복 불가능 합니다. 두 가지 지원을 받고자 한다면, 일 경험 지원 종료 후정규직으로 전환 하고 청년내일채움공제를 지원 받는 방향으로 진행하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청년 일경험 지원 사업이란?

    • 청년에게 중소·중견기업의 일경험 기회를 제공함으로써 직무경력과 정규직 취업가능성을 제고하고, 중소기업 등의 인력난 해소에 기여하는 청년 민간 일자리 창출 사업(2020년 한시사업)

    • 청년을 채용한 중소·중견기업에 6개월간 인건비(월 최대 80만원)와 관리비(인건비의 10%)를 지원

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청년내일채움공제 같은 정부 지원사업은 이직 후 다시 가입하는 것에 대해 제한이 있는 것처럼, 해당 지원 사업마다 다를 수 있어 참가할 수 있고 없을 수 있기 때문에 관련 지원사업 홈페이지 등을 참조하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제목 그대로, A회사에서 청년 일경험 지원사업에 참가해 6개월동안 지원금을 받으며 일한 직원이

    B회사로 이직(혹은 퇴사 후 취업)한다면 B회사에서 또 다른 지원사업에 참가할 수 있는 건지 궁금합니다.

    한번 지원사업에 참가했던 사람은 비슷한 류의 지원사업에는 참가하지 못하는 규정 같은 게 있을까요

    ☞ 해당 지원금마다 상이하며, 보통은 이직하는 경우에 참여할 수 없는것이 대부분입니다. 감사합니다.