부동산경제
내추럴한낙타182
내추럴한낙타18223.02.28

23년 부동산경기 어떻게 예상하나요?

21년 부동산고점일때 갭투자 매물들이 23년 후반기부터쏟아져 나올것같은데 여러분의 생각은 어떤가요

전 24년이 저점일것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근에 정부가 기준금리를 3.5%로 동결하고 금융기관에 대출금리인상에 제동을 걸어, 예금금리는 많이 낮추고 대출금리도 찔끔은 하향조정해서, 영끌들이 한숨을 돌렸다는 뉴스를 봤습니다.

    그러나, 미국의 연준 기준금리가 올해까지는 5.5%까지 인상될 예저이라고 하니, 우리나라도 환율방어를 위해 3.75 %까지는 인상이 불가피하다는 의견이 많습니다.

    지금같은 고금리 체제하에서는 갈수록 이자부담으로 주택구매심리의 침체는 물론 실제 구매수요가 감소되고 수요공급의 눈치보기로 급매만 소화될뿐 여전히 거래가 절벽이라, 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 경기침체와 연속적 금리인상에 따라 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다. 년말까지는 미분양이 더욱 증가 추세이고 매수심리가 여전히 살아나지 못하고 있어, 금리가 하향조정되어 부동산의 방향이 새롭게 설정되지 않는 한 주택시장의

    완만한 하락은 내년초까지도 이어질수가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문과 같은 상황이 벌어질지에 대한 확신은 할수 없습니다. 부동산 경기도 변화하기 때문에 주변여건이 변경되어 주택가격 회복이 시작된다면 오히려 매물은 줄어들수 있습니다. .반대로 현 상황이 지속된다면 매물이 점차 늘어날수 있고 가격도 추가적 하락이 예상될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    부동산 경기는 지역별로 차이가 있을것으로 보입니다. 제개인적인 생각으로는 올하반기 부터 서울,수도권 부터 해서 점차적으로 회복해 갈것으로 보입니다. 물론 입주 물량이 많은 지방들은 시간이 좀더 걸릴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    다들 24년도를 저점으로 보고 있습니다.

    그래서 걱정입니다. 모두가 같은 예상을 하면 결국 틀리게 되더라고요.

    저점은 24년도인데 그보다 더 중요한건 그 저점이 얼마나 오래갈지를 누구도 모릅니다.

    이 고금리가 살짝은 꺽이겠지만 과거 저금리까지는 안내려올것으로 보입니다.

    아마 24년도부터 조금씩 횡보하면서 살짝 우상향하는 그림이 나오지 않을까 저도 생각해봅니다.

    미국 기준금리 변화가 가장 중요합니다