유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.13

아이때 밥잘먹는 습관을 키워주라고 하던데, 어떻게 해야 밥을 잘먹는 아이가 될까요?

매일 매일 하는 것 중 제일 힘든 게 밥하는 게 아니라

아이들에게 밥을 먹이는 게 제일 힘든 일인 거 같습니다.

시대가 잘 먹고 풍족한 세상이라 간식도 그렇고 여러가지 먹을 거리가

넘쳐나는 시대라 밥은 잘 안먹으려고 하는 경향이 있어요.

습관이 되기 전에 밥을 잘 먹는 아이로 키우고 싶은데,

좋은 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 어릴때부터 편식하지 않게 골고루 음식을 먹도록 다양한 음식을 섭취할수 있게 해주세요. 또한 밥먹기전에 아이가 좋아하는 간식을 많이 주지 않는 것이 아이가 밥을 질 먹을수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    간식을안주시면되요

    세상에간식이풍족한것과주는건아무연관이없답니다

    간식이많아도밥을안먹는다면안주셔서 식사습관을잡으셔야되요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘하지 않는다면 간식을 주지 않는것이 좋고

    식사전에는 간식을 주지 않도록하면서 식사습관을 바로잡는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹는 습관을 가지기 위해서는 편식을 하지 않도록 지도해 주시는 것입니다.

    편식을 하면 안되는 이유를 정확하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    양육자가 아이의 식습관을 잘 관리해주는 것이 중요합니다.

    평소 식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

    어떠한 환경을 만들어 주느냐/식습관 형성을 위한 노력을 하느냐에 따라서 아이의 식습관이 결정되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때 반찬은 스스로 선택하도록 해주세요. 자신이 좋아하는 음식을 먹으면서 아이들은 더욱 맛있게 음식을 먹을 수 있습니다.