연말정산세금·세무
갸름한당나귀220
갸름한당나귀22022.11.10

작년도 소득이 없으면 근로장려금 신청을 할수 없나요?

작년도에 소득이 없었습니다.. 그러면 근로장려금 신청이 안되는건가요? 근로장려금을 신청하려면 소득이 얼마나 있어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    작년에 근로소득 또는 사업소득등 근로장려금 산정대상 소득이 아예 없는 경우에는 근로장려금 대상에 해당하지 않습니다.

    일정금액 이상의 소득이 있어야 신청 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    작년에 소득이 없으실 경우, 국가에서는 선생님의 소득이 어느수준인지 판단과 근로장려금 요건에 해당되는지 여부를 판단할 수 없기때문에 따로 받을 가능성은 낮아보이지만, 그래도 혹시 모르니 근로장려금 신청 기간에 신청하실 수 있으면 일단 신청해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    전년도 소득이 전혀 없거나 종합소득세 신고 등을 하지 않은 자는 근로장려금 신청이 불가능합니다. 자세한 사항은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2452&cntntsId=7783

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.