기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

카페인도 우리몸에 도움되는 성분인가요?

안녕하세요

커피를 하루에 5잔 정도 마십니다.

카페인을 많이 섭취하는 편인데요

이 카페인도 우리몸에 이로운 작용을 하는 부분이 있을까요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.27

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    하루에 커피를 5잔 정도 드시는것은 많이 드시는 편입니다.

    하루 권장량은 2~3잔 정도 입니다. 카페인은 피로회복이나 집중력을 증가시키고 졸음을

    없애주는등 좋은 효과가 있지만 많이 드시면 불면증이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    카페인은 중추 신경계를 자극하여 뇌 기능을 촉진시킬 수 있습니다. 이로 인해 집중력과 기억력이 향상되는 경우가 많습니다. 잠시간의 감정 피로를 줄이고 생산성을 향상시킬 수 있습니다.

    또한, 카페인은 신진대사를 촉진시켜 에너지 소비를 증가시킬 수 있습니다. 이는 체중 관리에 도움을 주기도 하고 일시적으로 신진대사 증가를 경험하여 칼로리 소모가 증가할 수 있습니다.

    운동을 하기 전과 하는 중에 아메리카노 커피를 마시는 경우가 있습니다. 이는 근육 피로를 감소시키고 지구력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있으며, 운동 성능 향상을 도모할 수 있습니다.