기타 의료상담의료상담
진득한오리219
진득한오리21922.08.23

앉아있으면 건강에 안좋은영향을..

나이
성별
남성

앉아만 있으면 건강에 매우 안좋다고 하는데요 제가 자전거를 좋아합니다 앉아서 하루종일 앉아서 근무하다 쉬는날에 자전거를 타는데 그럼 많은시간을 앉아만 있으니까 건강에 악영향을 받지 않을까요 궁금하서 질문드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리의 질환이 없는 경우 오래 앉아있는것 자체가 건강을 해치는 것은 아닙니다.

    자전거를 타면서 중간중간 스트레칭을 해주시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 소위 앉아 있을 때 건강에 안 좋다고 하는 것은 움직임이 없는 정적인 상태에서 앉아있는 것을 의미합니다. 자전거를 타는 것은 앉아서 타긴 하지만 하체를 지속적으로 움직이며 운동을 해주는 것이기 때문에 건강에 좋은 것입니다. 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    앉아만 있고 신체활동이 떨어지면 장 운동도 떨어져 불편감을 유발할 수 있습니다

    틈틈히 스트레칭 및 신체활동을 해주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    너무 오래 앉아있으면 허리통증이 생길 수 있는데 업무중, 자전거를 타는 중간중간에 허리를 펴고 스트레칭을 해주시면 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앉아 있는 시간이 많다는 의미는 활동 시간이 적다는 것이지요. 중요한 것은 활동량이 적을 때 건강에 악영향이 있다는 겁니다. 평소 충분히 자전거를 타면서 운동을 한다면 괜찮습니다.