역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.02

조선 정조 임금의 정확한 사망 원인은 무엇으로 결론이 났나요

조선의 정조 임금은 할아버지 영조에 대해서 단명 하였는데요 여러 가지 설이 난무하는데 결론적으로 정조 임금의 사망의 원인은 무엇으로 결론 났는지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영조는 조선의 왕 중 가장 장수한 왕입니다.

    재위기간은 51년 7개월이며

    사망원인은 노환과 치매라고 전해져 내려오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    독살설 논란이 일고 있는 정조의 죽음과 관련, 독약 중독에 의한 타살보다는 패혈증과 뇌졸중(중풍) 등의 기저질환이 사망 원인일 가능성이 크다는 의학적 분석이 나와 주목된다.

    정조의 증세와 처방들을 근거로 한의학적 관점에서 사망 원인이 추정된 것은 이번이 처음이다.

    경희대 동서신의학병원 사상체질과 김달래ㆍ김선형 교수팀은 조선왕조실록과 승정원일기를 바탕으로 정조의 발병부터 사망에 이르기까지 질환의 증상과 처방, 어의의 주장과 정조의 주장을 날짜별로 재정리한 결과, 이 같은 결론을 얻었다고 26일 밝혔다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 많은 사람들이 정조의 죽음을 타살로 의심 하는데요. 정조의 죽음과 관련, 독약 중독에 의한 타살보다는 패혈증과 뇌졸중(중풍) 등의 기저질환이 사망 원인일 가능성이 크다는 의학적 분석이 존재 한다고 합니다.