기타 의료상담의료상담
신박한물소299
신박한물소29924.02.04

몇주 전까지는 머리카락이 안빠졌는데 최근들어서 너무 많이 빠져요 탈모인가요

나이
성별
남성

몇주전 까지만해도 씻으면 20가닥정도 빠졌는데

최근들어서 씻고 말리니까 50가닥 빠져있더라고요

탈모인가요? 왜 갑자기 빠지는거죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    반드시 탈모를 의미하는 것은 아닙니다. 일반적으로 사람의 머리카락은 하루에 약 50~100개 정도 자연스럽게 빠지는 것이 정상으로 간주됩니다. 하지만 머리카락이 갑자기 많이 빠지기 시작했다면, 이는 몇 가지 가능한 원인을 고려해 볼 필요가 있습니다.

    원인으로는 심한 스트레스, 호르몬 변화, 영양 부족, 특정 약물 복용, 갑상선 질환, 철분 부족 또는 다른 영양소 결핍, 두피 감염 또는 질환, 그리고 유전적 요인 등이 있을 수 있습니다. 또한, 계절 변화에 따른 머리카락의 생리적 탈락도 있을 수 있으며, 이는 일시적인 현상일 수 있습니다.

    탈모의 징후로는 머리카락이 얇아지는 것, 특정 부위의 머리카락이 눈에 띄게 줄어드는 것, 모발의 성장 속도가 느려지는 것 등이 있을 수 있습니다. 갑작스럽게 머리카락이 많이 빠지는 현상이 지속되거나 걱정이 되신다면, 피부과 전문의 또는 탈모 전문 클리닉을 방문하여 전문적인 진단과 조언을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모는 100모 이상 빠지는 경우에 해당합니다. 모발이라는 것이 정상적으로 빠졌다가 다시 나는 것이 과정이랍니다.