예금·적금경제
차근이
차근이24.04.11

mmf나 cma에 돈을 넣으면요 이자를 주잖아요?

하루하루 이자를 주는걸로 알고 있는데 이때 복리로 돈을 주나요..

예를 들면 1000만원을 넣었을때 하루 이자가 1000원이면.... 다음날은 1000만 1000원 2000원 이런씩으로 늘어나는지

아니면 1000만1000원에 또 같은 비율로 이자가 늘어나는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    MMF나 CMA입금하신 자금의 경우에는 매일 이자를 지급하기 때문에 일종의 일복리로 이자를 주는 형태라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    MMF나 CMA에서 이자 계산 시 복리 원리를 적용하지는 않습니다. 대신 단리 계산 방식을 사용합니다.

    예를 들어 1,000만원 원금에 대해 연 1%의 이자율을 가정하면,

    1일차: 1,000만원 * (1% / 365일) = 273원 이자 발생

    2일차: 1,000만원 * (1% / 365일) = 273원 이자 발생

    3일차: 1,000만원 * (1% / 365일) = 273원 이자 발생

    이렇게 원금 기준으로 매일 동일한 금액의 이자가 발생하게 됩니다. 이자 계산에 전일 원리금이 반영되지 않습니다.

    반면 복리 계산 방식이라면,

    1일차: 1,000만원 * (1% / 365일) = 273원

    2일차: (1,000만원 + 273원) * (1% / 365일) = 273.75원

    3일차: (1,000만원 + 273원 + 273.75원) * (1% / 365일) = 274.52원

    이처럼 전일 발생 이자가 다음날 원금에 가산되어 이자가 점점 더 커지게 됩니다.

    하지만 MMF와 CMA에서는 단리 계산 방식을 적용하므로, 원금이 동일하다면 매일 동일한 금액의 이자가 발생하게 됩니다. 이자에 이자가 plus되는 복리 계산은 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    당연히 복리입니다. 가령 금일 이자가 포함된 전액을 뺏다 다시넣으면 원금+이자에 내일 이자가 붙습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 MMF나 CMA에는

    복리효과가 적용되며 1000만원 예치하여

    1000원 이자 발생시 그 다음 날에는 1천만원 1000원에 대한 이자가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 복리로 계산이 됩니다

    • 단리로 계산이 될경우 이자를 그때마다 즉시 별도의 통장으로 넣어주게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    mmf나 cma의 경우 매일 예치금에 따라 이자를 주기 때문에 자동으로 복리가 적용이 됩니다. 하지만 이자율이 아주 높지는 않아 큰 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 mmf나 cma의 이자에 대한 내용입니다.

    상품 설명 중에서 이자에 대한 특별한 설명이 없다면 단리로 보셔야 합니다.

    다만, 매일 이자 주는 것이 실제로 예금자가 어떤 조치를 취하지 않아도

    자동으로 원금에 쌓이게 되면 그것은 분명 복리 효과가 있을 것입니다.