상대방의 말을 듣는게 잘 안됩니다. 고민이네요.

내가 말을 많이 하는것보단

상대방의 말을 많이 들어야한다고 하는데요~~~!!

저는 그게 잘 안됩니다.

심리적인 요인인지~

습관때문인지 모르겠지만~~!!

너무나 고치고싶습니다.

원인과 해결방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리 분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

경청에 대해 고민을 하시는 것 같습니다.

경청은 상대방의 마음을 얻는 방법이라고도 이야기 합니다.

그런데 어렵죠~

내 생각, 내 판단, 내 경험이 먼저 앞서는 것이 사람이니까요 ^^

혹시 이렇게 행동을 해보시는 건 어떨까요?

stop 대화를 할 때 하던 일을 다 멈추세요. 핸드폰도 내려놓고요.

twist 몸을 상대를 향해서 돌려놓고,

look 상대의 눈을 한번 바라보세요. 자주 시선을 맞추시고요

smile 아주 살짝이라도 미소를 지어 보세요.

그리고 상대의 말이 다 끝나기 전에 말을 끊지 말아보세요.

이런 행동만 조금 수정해 봐도 어쩌면 경청을 한다는 이미지를 심어주실 수 있을 것 같아요 ^^

응원할께요