우유와 요구르트 중에서 칼슘 함량이 더 높은 것은 무엇인가요?

평소에 우유와 요구르트는 자주 먹곤 하는데 모두 섭취 적당량이 있을 것으로 생각이 됩니다.

그러나, 칼슘 함량과 그 외에 영양적인 부분에서 같은 양이라고 가정을 하면 인체에 도움이 되는 것은 무엇일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

인체에 도움이 더 되는 것은 우유 입니다. 요구르트는 당분이 많고 칼슘 함량도 우유보다 못합니다.

칼슘이나 다른 영양분도 요구르트에 비해 더 좋은 성분이 고르게 더 들어있습니다.

    주식회사 동구전지

    안녕하세요.

    우유와 요구르트 모두 풍부한 칼슘이 함유되어 있습니다. 그래도 상세하게 비교를 하자면, 우유에 비해 요구르트가 더 높은 칼슘 함량을 가지고 있습니다.

    예를 들어, 200ml 우유와 일반적으로 판매되는 200g 요구르트를 비교하면, 우유는 대략 240mg의 칼슘을 함유하고 있으며, 요구르트는 대략 300mg의 칼슘을 함유하고 있습니다.

    그러나, 제조 방법에 따라 달라질 수 있고 특정 상품의 경우에는 칼슘 함량을 높인 제품도 있으니 사전에 직접 확인하시는 것이 좋습니다.

      학교급식영양

      안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

      칼슘 함량을 따졌을때 요구르트와 우유중에서는 우유가

      훨씬더 칼슘이나 다른 영양소가 골고루 있어서 더 도움이 될것 같습니다.