기타 영양상담건강관리
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

오징어 먹물은 먹어도 몸에 좋나요?

사람들이 오징어 손질 할 때 다들 먹물을 버리더라고요.

그런데 먹는 사람들도 은근 많던데 오징어 먹물에는 어떠한 영양 성분이 있고 몸에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 오징어 먹물에는 좋은 효능이 많다고 하는데 최근에는 오징어, 낙지, 문어, 먹물 먹지말라고 합니다.

    왜냐면 중금속 범벅이라고 합니다. 오징어 먹물은 중금속 검사 대상이 아니기때문에 자동으로 걸러지지 않아 알아서 피하는 방법 밖에 없습니다.

  • 피로해소물질 타우린이 풍부해 간기능 향상, 뇌졸중 및 부정맥 예방에도 도움이 되며 비타민E, 아연, DHA 등도 많아 아동과 노인의 두뇌 발달에 도움이 된다. 오징어 먹물 속에는 암세포 증식을 억제하고 소화에 도움을 주는 물질인 뮤코다당류가 포함돼 있다.

    출처 특수 제대로 맞은 ‘오징어’…건강에도 효과만점 - 헬스경향 (k-health.com)