종합소득세세금·세무
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.01

세금의 종류 중 직접세와 간접세는 어떻게 분류되나요?

안녕하세요? 세금에도 종류가 많이있던데요~근데 그중 직접세와 간접세라는 큰 분류가 있더라구요~ 그럼 직접세와 간접세는 어떻게 분류되나요?

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    세금은 해당 세금을 납세자가 직접 부담하는 지 여부에 따라 직접세와

    간접세로 구분합니다.

    1) 직접세 : 세금을 부담하는 담세자와 세금을 신고하는 납세자가 동일한

    세금을 말하며, 소득세, 법인세, 상속세, 증여세, 종합부동산세 등이 여기에

    해당됩니다.

    2) 간접세 : 세금을 부담하는 담세자와 세금을 신고하는 납세자가 다른

    세금을 말하며, 부가가치세,개별소비세, 주세, 인지세, 교통에너지환경세,

    증권거래세 등이 여기에 해당됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    직접세는 납세자와 세부담자가 동일한 세금을 말하고 법인세와 소득세등이 있습니다.

    간접세는 납세자와 세부담자가 다른 세금으로 부가가치세와 개별소비세등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    일반적으로 과세물건을 대상으로 하여 소득의 가득액, 재산의 소유에 대하여 부과되는 조세를 직접세라고 하고, 소비·지출행위에 대하여 부과되는 조세를 간접세라고 합니다. 그러므로 소득이나 재산을 과세물건으로 하는 소득세·이윤세·수익세, 재산세가 직접세에 해당하는 조세라고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직접세는 납세의무자와 세금을 납부하는 자가 동일한 세금을 말하며 간접세는 납세의무자와 세금을 납부하는 자가 다른 세금을 말합니다. 대표적인 간접세는 부가가치세 등이 있으며 대부분 직접세입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.