취득세·등록세세금·세무
파이로맨
파이로맨22.09.14

직접세와 간접세의 종류에는 어떤것들이 있을까요?

직접세와 간접세의 종류에는 어떤것들이 있을까요? 일상 생활에 자주 접하게 되는 세금 인데요

그 종류에는 어떠한 세금들이 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    직접세는 세금을 내야할 의무가 있는 사람이 납부하는 것을 말합니다.

    소득세, 법인세, 재산세, 상속세, 증여세, 종부세, 주민세, 지방소득세 등처럼 내야할 의무가 있는사람이 직접 세금을 납부하는 것입니다.

    간접세는 직접세와 반대로

    납세의무자와 담세자가 일치하지 않는 세금을 말합니다.

    부가가치세 ,개별소비세, 주세 등이 처럼 부가세나 개별소비세는 소비자들이 내야하는 세금인데 공급자들이 징수하여 납부를 하게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    직접세의 예시는 법인세와 소득세가 있으며, 간접세는 부가가치세가 대표적 세목입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    대표적인 세금으로 직접세는 소득세(개인소득), 법인세(법인의 소득), 종합부동산세, 상속세 및 증여세(재산을 물려주는 것과 관련),

    간접세는 부가가치세(물건 등을 사거나 판매하는 경우), 개별소비세, 주세, 인지세, 증권거래세 정도로 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직접세는 납세자의 소득이나 재산에 부과되는 세금입니다. 사실상 대부분의 개인들이 납부하는 세금은 직접세입니다. 종합소득세, 법인세, 상속세, 증여세, 양도세, 취득세 등이 있습니다.

    간접세는 세금을 다음 단계의 거래당사자에게 전가하는 세금입니다. 대표적인 간접세로는 부가가치세, 주세, 개별소비세 등이 있습니다. 이러한 간접세는 최종 소비자가 부담합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.