생물·생명학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.11.12

왼쪽 눈에 비문증이 있는거 같은데요?

며칠전부터 왼쪽 눈에 비문증이 생긴거 같아요.

까만색 점 같은 것이 막 떠다니는게 느껴집니다.

비문증은 왜 생기는 것이고

해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    비문증은 안구내에 조직이 떠다니면서 생기는 증상입니다.

    일반적으로 뇌가 무시를 하는쪽으로 안보이는데 근시가 심해지거나 눈의 피로도가 심해지면 보이는 경우도 있어요.

    눈이 휴식을 취하도록 하고 특별한 문제를 발생시키지는 않기 때문에 신경을 안쓰는 노력을 하는것이 좋습니다.

    그래도 불편하다면 안과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀처럼 비문증은 눈앞에 먼지나 벌레 같은 뭔가가 떠다니는 것처럼 느끼는 증상입니다.

    이는 안구 내 존재하는 유리체의 손상 때문에 발생하는 경우가 많고, 나이가 들수록 눈 속의 유리체가 두꺼워지고 오그라들면서 덩어리지거나 주름이 생기면서 부유물이 형성되어 비문증이 증가하게 됩니다. 또 근시가 심한 경우, 젊은 사람이더라도 이러한 변화가 빨리 나타날 수 있습니다.

    하지만 일반적으로 비문증은 시력에 영향을 미치지 않으므로, 눈앞에 검은 실이 떠다닌다고 해도 신경쓰지 않는 것이 좋습니다.

    확실한 해결책은 없지만, 눈의 피로를 줄이기 위해 시선을 한군데만 보지 말고 다른 곳도 보며 눈 주변의 근육들을 마사지하듯 풀어주는 습관을 가진다면 좀 줄어들 수 있고 빛이나 열에 눈이 건조하게 되면 더 심해질 수 있어 컴퓨터 사용 중에 눈을 자주 깜빡이고 1시간 사용 후 5~10분 가량은 반드시 컴퓨터 모니터를 보지 않고 최대한 멀리 시선을 두며 쉬는 것이 좋습니다.

    그러나 너무 심하다면 레이저 치료나 수술을 고려할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비문증의 대부분은 노인성 변화에 의한것이고, 눈 속의 유리체가 두꺼워지면서 내부에 덩어리 지거나 주름이 지는 현상이 발생합니다.

    이러한 것을이 부유물이 되서 시야를 가리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현된다. 시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체출혈이 후유리체박리로 인해 자유로이 유리체강내에 떠다니고 환자가 이를 자각하는 것이다.

    후유리체 박리는 유리체 피질과 망막 내경계막이 분리되는 것을 지칭하며 중심와 주변 후극부에서부터 시작된다. 후유리체박리는 비정상적인 현상이라고 간주될 수도 있지만, 노인에서의 유리체-망막유착에 따른 합병증 발생 위험을 경감시키는 예정된 노화 과정이라고 생각할 수도 있다.

    후유리체박리로 갑작스런 비문증이 생기게 된다. 후유리체 박리는 유리체 피질과 망막 내경계막이 분리되는 것을 지칭하며 중심와 주변 후극부에서부터 시작된다. 후유리체박리는 비정상적인 현상이라고 간주될 수도 있지만, 노인에서의 유리체-망막유착에 따른 합병증 발생 위험을 경감시키는 예정된 노화 과정이라고 생각할 수도 있다.

    증상이 있는 후유리체박리의 경우 약 15%에서 망막열공이 실제로 발생하는 것으로 알려져 있다. 따라서 증상이 있는 경우 병원에 내원하여 안저검사 등을 시행하여 망막을 확인하는 것이 필요하다. 망막열공이 발생하게 되면 망막박리를 예방하기 위하여 레이저광응고술을 시행하게 된다.

    출처:서울대병원

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    비문증은 눈앞에 먼지나 벌레 같은 뭔가가 떠다니는 것처럼 느끼는 증상입니다.

    비문증이 생기는 원인은 대부분 노인성 변화에 의한 것입니다.

    나이가 들수록 눈 속의 유리체가 두꺼워지고 오그라들면서 덩어리지거나 주름이 생깁니다.

    이 때문에 부유물이 형성되어 비문증이 나타납니다. 근시가 심한 경우, 젊은 사람이더라도 이러한 변화가 빨리 나타날 수 있습니다.