내과의료상담
그리운풍금조114
그리운풍금조11423.08.10

소견서 대신 진단서를 제출해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약

대학병원에 가려고 하는데

의사 소견서를 가져오라고 하더라구요

원래 다니던 병원에 전화해보니

소견서 양식은 따로 없고

진단서에 소견이 들어간다고 하는데

검색해보니 진단서랑 소견서는

다른 걸로 나오더라구요

진단서로 소견서를 대체할 수 있나요?

그리고 소견서가 없는 병원도 있나요?

없다길래 좀 당황했어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 대학병원에 문의해서 소견서 대신 진단서의 소견으로 갈음할 수 있는지 알아보셔야 할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 소견서를 줄 수 없다니...아프리카 구석에 있는 병원도 아니고...

    그러면 연습장에 의사소견서라고 적어서 달라하세요..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진단서를 가지고 가셔도 소견서와 같은 효력이 있습니다. 병원마다 서류가 조금씩 다를 수 있어요.

  • 안녕하세요.

    3차 병원 진료를 위해서는 소견서 혹은 진료의뢰서를 갖고 가는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 진단서 역시 문의해 보면 받아 주실 수 있지만 반드시 필요한 서류는 3차

    병원 진료를 위한 진료의뢰서 혹은 소견서가 필요한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소견서는 의료기관에서 환자의 진료에 참고할수 있도록 진료 의사가 소견을 적은 것입니다. 진단서는 의사의 판단이 포함된 공식적인 문서입니다. 보통 상급 병원으로 진료를 보기 위해서는 소견서나 진료 의뢰서가 필요합니다. 소견서와 진단서의 양식은 크게 다르지 않습니다. 따라서 진단서를 받으셔도 진료에는 큰 지장이 없겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (같은 내용이라면)

    진단서가 필요한 일에 소견서를 내면 받아주지 않지만

    소견서가 필요한 일에 진단서를 내면, 인정해 주는 경우가 많기는 합니다

    -> 단 , 상급병원 진료시에 접수?목적으로 필요한 경우라면, 소견서를 내야만 합니다.

  • 진단서와 소견서는 다른 서류이지만, 진단서를 지참하여도 진료가 가능할 수 있을 것으로 보입니다. 다만 확실한 것은 대학병원에 유선 상 문의해보시는 것이 좋겠습니다. 소견서가 없는 병원이 있는지는 저도 처음 알았습니다.