기타 의료상담의료상담
당당한매사촌160
당당한매사촌16021.11.23

잠자는 습관에 두 다리를 높은데 올리고 자는데 괜찮을까요?

평소에 잠을 잘때

베게나 이불을 말아서

높게 한뒤에 양다리를 올려놓고

자는 습관이 있습니다

이런자세로 잠을 자도 괜찮은지요?

다리가 불편하지는 않고요

다리를 올리고 자면

편안해서 자고 있는데

몸에 무리가 되는지 몰라서

질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 다리를 올리고 주무시는 자세는 하체 쪽 혈액순환을 도와주어서

    건강에 좋으실 듯 합니다.

    다른 큰 단점이 없는 자세이므로 편하게 그대로 주무셔도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    많이 높지 않은 한에서 적당히 다리를 들어 올리고 잔다고 하면 크게 무리 되지 않습니다. 그러나 경우에 따라 척추, 골반 등에 무리가 될 수 있으므로 과하게 들지는 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 잠을 잘 때 베개나 이불을 말아서 다리쪽에 깔고 다리를 몸보다 다소 높게 들고 잔다고 하여서 특별히 문제가 되지는 않습니다. 오히려 중력으로부터 하체의 혈액 순환을 원활할 수 있게 해주는 자세이기 때문에 평상시에 하지정맥류 등의 문제가 있을 때에는 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다리를 약간 높게 하는 것은 다리의 붓기를 빼고 신체에 큰 영향이 없을것 같습니다.

    하지만 너무 높게 하여 고관절이 구부러질 정도로 하신다면 이는 허리척추에 무리가 갈수도 있기 때문에 과도하게 높게 올리시는 것은

    좋지 않을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리를 올리고 자게 되면 다리에 있는 혈액이 좀 더 잘 순환될 수 있기 때문에 건강에 문제가 생기지는 않을 것으로 생각됩니다.

    하지만 자는도중에 불편감이 생기거나 한다면 바른자세로 자는 것이 좋을 수도 있습니다.