가압류·가처분법률
집요한상괭이266
집요한상괭이26623.07.14

친구한테 받지 못한 돈 채권추심 가능한가요?

친구에게 빌려주고 받지 못한 금액이 1600만원정도 되는데 채권추심하면 받을 수 있나요?차일피일 미루기만 하고 몇년이 지났습니다.해결방법이 없을까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    채권추심을 하려면 민사소송을 하여 확정판결을 받아야 합니다. 대여금 반환청구소송 등 민사소송절차 진행을 검토하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    우선 소멸 시효가 도과한 것은 아닌지 확인이 필요합니다. 구체적인 사실관계를 가지고 정확한 대응 방안을 마련해보아야 하는데 대여금에 대한 증거가 있는지, 그 증거를 바탕으로 대여금 반환 청구를 할 수 있는 사안인지 확인이 필요합니다.