역사학문
탈퇴한 사용자

조선이 병자호란을 이겨냈다면 어떻게 됐을까요

만약에 인조가 뛰어난 성군이었고 조선을 안정시켜 부강하게 하고 정묘호란 이후 전쟁 준비를 철저히 하여 병자호란에 청야전술을 통해 청나라군을 격퇴시키고 퇴각하는 20만명에 청나라군을 기습해 수천명을 제외하고 전멸시키면서 전쟁에 승리한다면 어떻게 됬을까요

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.19

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    병자호란을 딛고 우리나라가 전쟁에 승리했다고하더라도 역사는 바뀌지않았을겁니다