토목공학학문
바낙조이 동효
바낙조이 동효23.08.24

후쿠시마 오염수 방류관련 문의~

우리나라 정부는 후쿠시마 오염수 방류를 용인해 주는 이유가 뭘까요??

국민들은 불안해하고 있고 앞으로 어업에 종사하고 계신분들은 불안감에 쌓여있는 국민들에게 어떻게 수산물을 팔아 생계를 유지할수 있을까요??

정부는 안전하다고만 얘기하지 대책은 따로 없는듯 한데요~~

진짜 방류되는 오염수는 안전하게 처리되어 방류 되는게 맞는건지 전문가님들 의견을 듣고 싶네요~~

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    후쿠시마 오염수를 방류한다는 것은 방류할 수 있는 기준에 부합한다는 얘기인데요.

    여기서 중요한 것은 얼마만큼 시간동안 얼마나 방류한다는게 맹점일 것 같습니다.

    현재까지도 많은 나라들이 각기 다른 방사능 량을 방출하고 있습니다.

    다시 본론으로 돌아가 오염수를 배출하지 않는 경우 처리하기가 난감한데요. 오염수를 마셔도 결국 소변으로 바다로 배출되고 농수로 써도 바다로 배출되게 됩니다.

    만약 오염수를 끓여서 증발시킨다면 이 기체들은 구름을 타고 우리나라에 비가 내릴 수도 있는데요.

    이는 굉장히 치명적이기 때문에 그나미 방류할꺼라면 바다에 방류하는 것이 차선책이라 할 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    오염수는 규제 및 기준에 따라 적절한 처리 과정을 거친 후에야 방류되어야 합니다. 처리되는 모든 공정은 각 지역의 환경 기준 및 법규를 준수하며 진행되어야 하나, 모든 경우가 이상적으로 진행되는 것은 아닙니다. 일부 경우에서는 비용 문제, 기술 부족, 관리 소홀 등으로 인해 적절하지 않게 처리처리된 오염수가 자연환경에 배출되어 문제를 일으키기도 합니다. 일본의 경우 환경 기준 및 법규를 준수하며 진행된다고 하지만 100%믿을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일본이 제출한 자료만 확인한 사항입니다. 직접 실험하거나 전문가 입회 실험도 하지 않았습니다. IAEA도 공인된 전문단체가 아닙니다. 일본의 자료만 확인해서 동조하고 있습니다. 앞으로 어떤 재앙이 발생할지는 일본만 알고 있습니다.