정형외과의료상담
위용있는코끼리298
위용있는코끼리29824.01.07

다래끼가 났는데 운동해도 되나요?

나이
성별
남성
기저질환

안녕하세요 제가 다래끼가 꽤 크게 났는데 푸쉬업이나 풀업 같은 무산소운동을 해도될까요?? 유산소 운동은 안하고 평소에 맨몸운동을 즐겨합니다

  • 안녕하세요.

    다래끼가 낫어도 운동 하셔도 됩니다.

    속다래끼나 겉다래끼는 온찔질이나 항생제 치료로 호전이 되지만

    콩다래끼는 항생제 치료로 부족하다면 절개배농도 생각해볼수가 있겠습니다.

    근처 안과 진료를 보세요

  • 다래끼가 났다고 하여서 운동을 하면 안 된다는 법은 없습니다. 푸쉬업이나 풀업 같은 무산소 운동을 하여도 되며 유산소 운동을 하여도 됩니다. 다만 땀을 흘리고 나면 위생적으로 좋지 않을 수 있으므로 잘 닦아주고 씻어주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동 자체가 다래끼의 상태를 직접적으로 악화시키지는 않지만 무산소 운동(푸쉬업, 풀업 등)을 수행하는 동안, 신체가 약간의 스트레스를 받고 혈압이 상승할 수 있습니다. 이는 다래끼 부위에 미세한 압력을 가할 수 있어, 다래끼가 심한 경우 불편함을 느낄 수 있습니다. 그러나 다래끼가 경미하고 운동 중 통증이나 불편함이 없다면, 일반적인 맨몸 운동을 계속해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    본인께서 불편하지 않다면 운동해도 괜찮습니다.

    다만 눈에 자극이나 압박이 가는 자세나 상황은 피해주시길 바랍니다.