정형외과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.22

다리를 꼬는 습관이 허리에 어떤 문제를 야기할 수 있는지 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다리를 꼬는 자세로 앉는 것이 허리에 미치는 압력은 어떻게 되나요?

그렇게 다리를 꼬는 습관이 허리의 자세 균형이나 척추 정렬에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 알려주세요.

이런 안좋은 습관을 개선하고 허리 건강을 위해 시도해볼 수 있는 예방 방법이나 교정치료 방법은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다리를 한쪽으로 계속 꼬면 말한대로 척추나 고관절등에 무리가 될 수 있습니다. 다리 안꼬는게 제일 좋지만 꼭 꼬아야된다면 좌우를 번갈아 가면서 꼬면 더 나을거 같네요.

  • 다리를 꼬는 습관은 골반을 틀어지게 하며 허리에도 많은 부담을 주게 되면서 만성적인 허리 통증의 원인이 될 수 있는 좋지 않은 요인입니다. 허리 건강을 위해서 의식적으로 다리를 꼬지 않도록 계속 교정해주어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리를 꼬는 것은 고관절부터 천장 관절, 요추 및 흉추, 경추까지 관절주변으로 비틀어짐, 주변 인대의 늘어남, 주변 근육의 과긴장 등을 유발할수 있습니다. 이 상태에서 허리를 숙인다면 디스크에 가해지는 압력이 더 증가하여 디스크 탈출을 유발할수도 있습니다. 다리를 꼬는 습관은 가급적 피하시고 의자에 앉아 있는 시간도 줄이고 자주 스트레칭 및 자세 변경을 하시기 바랍니다. 평소 기립근 및 고관절주변 근력 강화를 위해서 운동을 하시는 것이 좋습니다. 통증이나 불편감이 지속된다면 진료를 보시고 도수 치료나 필요하다면 주사 치료, 체외 충격파 치료 등을 시행하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다리를 꼬는 자세는 골반이나 척추가 틀어지기 쉬운 자세입니다. 그래서 허리 통증이 유발될 수 있지요. 엉덩이는 의자 끝에 붙이고, 다리는 가지런히 모아서 앉는 것이 가장 좋습니다.