무역경제
보람찬라마104
보람찬라마10421.06.09

고양이모래 수입시 필요한 요건이 있나요?

벤토나이트와 두부찌꺼기로 만든

고양이배변처리용 화학물을 수입하고자 합니다.

1.hs코드 분류가 어떻게 되나요?

2.컨테이너 수입시 카톤박스에 표기해야하는 내용

(예-made in china )

3.포장재 외부에 한글 필수표기사항

4.수입전 국내 안전성 인증이나 검사요건이 있는지 궁금합니다.

샘플은 받은 상황이고

oem진행전 어떤것이 필요한지 자세히 알려주시면

감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 내용에 대해서 번호별로 답변하오니 참고하시기 바랍니다. 또한, 우리나라와 FTA가 체결된 국가로부터 수입 시 FTA 원산지증명을 통해 관세를 면제 할 수 있으므로 수출자에게 해당 서류를 요청하시면 도움이 되겠습니다.

    1.hs코드 분류가 어떻게 되나요?

    (답변) 벤토나이트 입상 및 재생펄프 펠렛등을 혼합·조제하여 비닐백에 포장한 고양이 배설물 처리용의 모래의 경우 HSK 3824.90-9090으로 분류사례가 있습니다. 다만, 현재는 HS CODE가 3824.99-9099이므로 참고하시기 바랍니다.

    2.컨테이너 수입시 카톤박스에 표기해야하는 내용 (예-made in china )

    (답변) 해당 물품은 예를들어 중국산이라면 현품에 원산지 표기를 하는 것이 원칙입니다.

    3.포장재 외부에 한글 필수표기사항

    (답변) 품질표시사항으로 일반적으로 제품명, 성분, 용도, 용량(중량), 원산지, 보관방법, 제조연월일, 판매원 및 수입원/주소, 교환 및 반품, 사용 시 주의사항을 표기합니다.

    4.수입전 국내 안전성 인증이나 검사요건이 있는지 궁금합니다.

    (답변) HSK 3824.99-9090에는 기타 화학제품으로서 여러가지 수입요건이 규정되어 있지만 해당되는 요건이라면 사료관리법 및 수입식품안전관리특별법입니다. 다만, 사료와 식품이 아니므로 특별히 갖춰야할 수입요건은 없는 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 물품의 관세율, 수입요건 등을 확인하기 위해서는 해당 물품의 hs code 정보를 먼저 파악하여야 합니다.

    예상 hs code는 다음과 같습니다.

    - HS CODE : 3824.99-9090

    - 관세율 : 6.5%(WTO 협정관세), FTA 적용국가인 경우 더 낮은 세율 적용가능(FTA 원산지증명서 필요)\

    - 카톤 표시 사항 : 카톤에 관한 표시사항이 따로 정해진 것은 없습니다. 취급상 주의사항, 원산지표시 등을 하시면 좋을 것으로 보입니다. 또한 해당 물품의 경우 원산지표시 대상이나 물품 자체에 원산지표시를 하는 것은 사실상 불가능하기 때문에 최소포장에 원산지표시를 하시면 될 것으로 보입니다.

    수입 요건 :

    제3824.99-9090호의 경우 따로 분류되지 않은 다양한 화학공업생산품이 분류되는 HS CODE라 수입요건으로 지정되어 있는 것이 많습니다.

    그러나 수입하시고자 하는 물품이 해당 요건에 모두 해당되지 않을 수도 있습니다.

    정확하지는 않으나, 생활화학 제품 및 살생물제의 안전관리에 관한 법률 및 화학물질관리법 등의 대상에 해당되는지 여부를 파악하여야 할 것으로 보입니다.

    - 먹는물관리법

    · 다음의 것은 시·도지사에게 신고를 필하고 수입할 수 있음

    ● 수처리제(폴리염화알루미늄, 폴리황산규산알루미늄,제오라이트,폴리수산화염화규산알루미늄)

    - 생활주변방사선안전관리법

    다음의 것 중 생활주변방사선 안전관리법 제9조 제2항에 해당하는 원료물질, 공정부산물을 수입하려는 자는 생활주변방사선 안전관리법 제11조에 따라 원자력안전위원회에 신고하여야 한다.

    ● 실리카퓸, 플루오르화칼륨, 플루오르화포타슘, 플루오르화가리, 플루오르화수소칼륨, 플루오르화수소포타슘, 플루오르화수소가리, 구연산칼륨, 구연산포타슘, 구연산가리

    생활화학제품및살생물제의안전관리에관한법률

    1. 다음의 제품은 생활화학제품 및 살생물제의 안전관리에 관한 법률 제10조에 따른 안전기준적합확인신고를 한 제품에 한하여 수입할 수 있음

    ● 세정제

    ● 제거제

    ● 세탁세제

    ● 표백제

    ● 특수목적 코팅제

    ● 탈취제

    ● 자동차용 부동액

    ● 습기제거제

    2. 다음의제품은 생활화학제품 및 살생물제의 안전관리에 관한 법률 제10조에 따른 안전기준적합확인신고를 한 제품에 한하여 수입할 수 있음

    ● 목재용 방부제

    <시행 2020. 7. 1.>

    - 석면안전관리법

    · 다음의 것은 유역환경청장 또는 지방환경청장으로부터 수입승인통보서를 받은 후에 수입할 수 있다.

    ● 하소활석(Calcined Talc)

    - 수입식품안전관리특별법

    · 식품 또는 식품첨가물의 것은 수입식품안전관리 특별법 제20조에 따라 지방식품의약품안전청장에게 신고하여야 한다.

    - 어린이제품안전특별법

    · 다음의 것은 어린이제품 안전 특별법 제22조의 규정에 의거 안전인증기관으로부터 확인을 받고 수입할 수 있음. 다만 동법 제22조의 규정에 의하여 면제대상으로 규정하는 경우에는 해당하지 아니함

    ● 어린이용 온열팩

    - 화학물질관리법

    · 다음의 것은 유역환경청장 또는 지방환경청장에게 신고를 한 후 수입할 수 있음.

    ● 3a,4,4a,5,8,8a,9,9a-옥타히드로-4,9:5,8-디메타노-1H-벤즈[f]인덴과 4,4a,4b,5,8,8a,9,9a-옥타히드로-1,4:5,8-디메타노-1H-플루오렌의 혼합물[Mixture of 3a,4,4a,5,8,8a,9,9a-Octahydro-4,9:5,8-dimethano-1H-benz[f]indene(7158-25-0) and 4,4a,4b,5,8,8a,9,9a-Octahydro-1,4:5,8-dimethano-1H-fluorene(35184-08-8)] 및 이를 25% 이상 함유한 혼합물

    ● 산화트리헥실포스핀,산화트리-n-옥틸포스핀,산화디옥틸모노옥틸디헥실포스핀의혼합물[Mixtureoftrihexylphosphineoxide,tri-n-octylphoshineoxide,dioctylmonooctyldihexylphosphineoxide] 및 이를 25% 이상 함유한 혼합물

    ● 2-[[(3-에테닐페닐)메톡시]메틸]옥시란과 2-[[(4-에테닐페닐)메톡시]메틸]옥시란의 혼합물[Mixture of 2-[[(3-ethenylphenyl)methoxy]methyl]oxirane(113538-79-7) and 2-[[(4-ethenylphenyl)methoxy]methyl]oxirane(113538-80-0); 부여안됨] 및 이를 1% 이상 함유한 혼합물

    ● [μ-[4-(히드록시-kO)-3,8-비스[[2-(히드록시-kO)-5-니트로페닐]아조-kN1]-7-(페닐아미노-kN)-2-나프탈렌술포나토](5-)]비스[3-(히드록시-kO)-4-[[2-(히드록시-kO)-1-나프탈렌일]아조-kN1]-7-니트로-1-나프탈렌술포나토(3-)]중크롬산(5-), 삼수소 이나트륨[[μ-[4-(Hydroxy-kO)-3,8-bis[[2-(hydroxy-kO)-5-nitrophenyl]azo-kN1]-7-(phenylamino-kN)-2-naphthalenesulfonato](5-)]bis[3-(hydroxy-kO)-4-[[2-(hydroxy-kO)-1-naphthalenyl]azo-kN1]-7-nitro-1-naphthalenesulfonato(3-)]dichromate(5-), disodium trihydrogen; 874299-53-3] 및 이를 25% 이상 함유한 혼합물

    ● N,N,N-트리메틸메탄아미늄과 3,3'-[[6-[(2-히드록시에틸)아미노]-1,3,5-트리아진-2,4-디일]비스[이미노(2-메틸-4,1-페닐렌)아조]]비스[1,5-나프탈렌디술폰산]의 염(4:1)[N,N,N-Trimethylmethanaminium salt with 3,3'-[[6-[(2-hydroxyethyl)amino]-1,3,5-triazine-2,4-diyl]bis[imino(2-methyl-4,1-phenylene)azo]]bis[1,5-naphthalenedisulfonic acid](4:1); 131013-83-7] 및 이를 25% 이상 함유한 혼합물

    ● 칼륨과 나트륨의 합금[Alloy of potassium and sodium; 11135-81-2] 및 이를 25% 이상 함유한 혼합물

    ● 펜타에리스리톨 테트라키스(3-메르캅토부타노에이트)와 펜타에리스리톨 트리스(3-메르캅토부타노에이트)의 혼합물[Mixture of pentaerythritol tetrakis(3-mercaptobutanoate)(31775-89-0) and pentaerythritol tris(3-mercaptobutanoate)(1027326-93-7); 부여안됨] 및 이를 25% 이상 함유한 혼합물

    ● 불포화지방산(C=18) 이합체와 1-피페라진에탄아민, 톨유지방산의 반응생성물[Fatty acids, C18-unsatd., dimers, reaction product with 1-piperazineethanamine and tall-oil fatty acid; 206565-89-1] 및 이를 5% 이상 함유한 혼합물

    ● 오염화인과 염화암모늄의 중합체, 산화[Pentachlorophosphorane polymer with ammonium chloride ((NH4)?Cl)?, oxidized; 1391992-23-6] 및 이를 25% 이상 함유한 혼합물

    ● 헥사데칸산 2,2,6,6-테트라메틸-4-피페리딘일과 옥타데칸산 2,2,6,6-테트라메틸-4-피페리딘일의 혼합물[Mixture of 2,2,6,6-tetramethyl-4-piperidinyl hexadecanoate(85916-01-4) and 2,2,6,6-tetramethyl-4-piperidinyl octadecanoate(24860-22-8); 부여되지 않음] 및 이를 25% 이상 함유한 혼합물

    ● N-메틸-1,3-사이클로펜타디엔-1-에탄아민과 N-메틸-2,4-사이클로펜타디엔-1-에탄아민의 혼합물[Mixture of N-methyl-1,3-cyclopentadiene-1-ethanamine(195384-27-1) and N-methyl-2,4-cyclopentadiene-1-ethanamine(195384-28-2); 부여되지 않음] 및 이를 25% 이상 함유한 혼합물

    ● 1-스피로[4.5]덱-7-엔-7-일-4-펜텐-1-온과 1-스피로[4.5]덱-6-엔-7-일-4-펜텐-1-온의 혼합물[Mixture of 1-spiro[4.5]dec-7-en-7-yl-4-penten-1-one and 1-spiro[4.5]dec-6-en-7-yl-4-penten-1-one; 부여되지 않음] 및 이를 25% 이상 함유한 혼합물