놀이육아
탈퇴한 사용자

딸이 인형을 너무 좋아하는데 제가 어떻게 하는게 좋은가요?

딸이 9살이 되도록 아직까지 인형을 너무 좋아하는데...

조금은 걱정스럽습니다. 아기들도 아니고.. 제가 부모로써

어떻게 하는게 좋은가요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.03.30

    안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 9살이면 아직 어린아이인데 인형을 좋아하는 게 뭐가 문제겠습니까 지극히 정상입니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    나이가 들어도 특정한 물건에 애착을 가지고 집착하는 경우는 주양육자. 보호자로부터 충분한 사랑을 받지못했다고 느끼는 경우가 대부분입니다.

    부모의 입장에서는 충분히 사랑을 하고 애정을 가지고 양육을 했다고 생각하지만 아이는 그렇지 못하다고 느끼는 경우입니다.

    이런 경우는 아이와 함께 교감하고 소통하는 시간이 중요합니다. 애착물건과 함께 있는 시간보다 부모와 함께 하는 시간이 더 좋고 재미있다고 느끼면 애착물건에 대한 집착은 자연스럽게 사라지므로 부모의 애정어린 관심과 사랑을 더욱 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    사람마다 정서적으로 안정감을 느끼는 물건이 있습니다. 질문자님의 아이도 9살이지만 인형이 애착물건 인것 같습니다.20살도 이불,손수건,베게등을 애착물건으로 여기고 간직하는 사람도 봤습니다.생활하는데 특별히 불편함이나 다른 사람에게 피해를 주는 것이 아니니 허용해주시는게 좋겟습니다.그리고 너무 걱정하지 않으셔도 되고 스스로 애착물건을 정리하는때가 있으니 지켜봐 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    인형이 아이의 일상 생활에서 너무 많은 비중을 차지한다면,

    조금씩 줄여나가는 것도 좋은 방법입니다.

    예를 들어, 인형과 함께하는 시간을 줄이고, 대신 새로운 취미나 활동을 찾아보거나,

    가족과 함께하는 활동에 더 많은 시간을 투자하는 것입니다.

    균형있는 일상생활을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    인형보다 아이가 더 좋아할만한 물건이나 취미 생활을 가질 수 있도록 옆에서 지원을 해주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들의 경우 인형을 좋아하는 행동은 당연한 현상입니다.

    다만 현재 9살이기에 인형을 좋아하는 것을 걱정하는 부모의 마음은

    이해하나 부모의 기준으로 아이들의 마음을 판단하시는 것은 아이들의

    마음을 이해하지 못하는 생각입니다. 성인이 되어서도 장난감이나 인형을 수집하는

    사람들도 많습니다. 아이의 성향을 존중해주시되 해야할 일을 하지 않고 인형만

    맹목적으로 가지고 논다면 그부분은 정확히 훈육해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    딸이 인형을 너무 좋아하는 것은 일반적인 일이며, 큰 걱정은 하실 필요가 없습니다. 인형은 아이들의 상상력과 창의성을 자극하며, 동반감각과 자기 주도적인 행동을 유도해줍니다.

    다만, 인형만을 좋아한다면 다른 활동들을 추천해주시면 좋습니다. 예를 들어, 책을 읽어주거나 그림을 그리는 것 등 다른 창의성을 자극하는 활동들을 시도해보세요. 인형을 통해 상상력과 동반감각 등을 활용한 이야기를 만들어내는 것도 좋은 방법입니다.

    또한, 인형을 사주는 것도 좋은 방법 중 하나입니다. 새로운 인형을 사서 아이와 함께 쇼핑하고, 인형에 대한 이야기를 나눠보면서 더욱 즐겁게 놀 수 있을 것입니다.

    하지만, 너무 많은 인형이 있다면 아이가 소중히 다루지 않을 가능성이 있으니 적당한 수의 인형만 소유하도록 하세요. 또한, 인형을 보관하는 곳이나 청소 방법도 중요합니다. 인형이 먼지에 덮여있거나, 곰팡이가 생긴다면 아이의 건강에 좋지 않을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인형보다는 다른 놀이나 아니면

    다른 흥미를 같도록 하여 인형을 가지고 노느 시간을

    줄임으로써 서서히 멀어주게 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인형은 더 어린 동생들이 가지고 노는

    것임을 알려주시고 점차 가지고 노는 시간을 줄여주시면

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형이 있다는 것은 아이가 안정감을 느끼고 싶어서 나타날수있습니다

    평소에 집에서 아이가 안정감을 느끼게 공감해주며

    불안한것들을 줄여주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성인들도 피규어나 인형을 모으는 취미를 가진 사람이 많습니다

    지나치게 빠져들어 의인화하여 마치 사람처럼 대하는거 아니면 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    9살이면, 충분히 의사소통이 가능하므로, 아이에게 왜 인형이 좋은지 물어 보기 바랍니다.

    친구가 없어서 라든가, 부모님과 함께 하는 시간이 없어서 라면, 아이와 함께 하는 시간을 늘리기 바랍니다.

    친구들을 초대해서 집에서 함께 어울리게 하는 방법도 생각해 보기 바랍니다.

    하지만, 아이가 순수하게 인형이 좋아서 라고 한다면,

    더 많은 인형을 접하게 해주고, 아이의 시야를 넓혀 주는 게 좋을 것 같아요.

    인형과 관련된 다른 분야에도 관심을 가질 수 있도록 부모가 더 노력을 하셔야 할 것 같습니다.

    아이의 행동에 문제라고 인식을 하기 전에, 인형의 어떤 점이 좋은 건지? 아이의 마음을 읽어 주는 게 좋을 것 같아요