기타 의료상담건강상담
다부진발발이55
다부진발발이5521.09.11

수혈받았는데 식성이 바뀔수도 있나요?

자궁에 물혹이 너무많고 커서 적출수술을하면서 수혈을 받았는데 식성이 바뀔수도인나요? 수혈받고 몸이 지치지가않고 원래 라면을 지금껏 혼다먹으려고 끓며서 먹은적이 없었는데 수술후 박스로 사다놓고 먹었 어요 빵도 좋아지고 빵도 안좋아했어요그럴수도있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수혈을 받았다고 갑작스럽게 식성이 바뀌지는 않습니다. 한 가지 질문자님의 식욕이 왕성한 이유를 추측해보자면 수혈을 받게 되면서 몸에 기력이 늘어나고 대사가 활발해지면서 식욕이 돋고 식사량이 늘어난 것이 아닐까 생각됩니다. 수혈 자체에 의해서는 식욕이 늘어나지는 않았지만 간접적인 영향이 있었을 가능성은 충분히 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수혈을 한다고 해서 식성이 바뀌지 않습니다. 다른 사람의 혈액을 받는다고 해서 개인의 체질이나 호르몬 그리고 신경계 등이 변화하지 않습니다. 다만 심리적인 요인일 가능성이 크며 과학적으로는 수혈을 한다고 해서 몸의 변화가 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수혈보다는 자궁 수술의 문제일 가능성이 높습니다. 자궁에 물혹보다는 난소의 물혹일 경우가 높을것으로 사료되며 난소는 호르몬 분비에 큰 영향을 끼치므로 수술 후 호르몬 분비 변화로 인한 증상으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수혈과 식성은 상관이 없을것 같긴 합니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요 수혈때문에 식성이 바뀌진 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수혈 후 식성이 바뀌어 문의 주셨습니다.

    수혈을 받는 것은 현재 보이는 모습들과는 전혀 상관이 없습니다.

    수혈을 받는다고 하여 말씀 주신 변화는 보이지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄