역사학문
로맨틱한거미112
로맨틱한거미11223.04.01

그렇구나 와 그렇지의 차이점이 있나요?

상대가 무슨 말을 했을때 나는 동의하는 뜻으로 응, 그렇지! 라고 대답을 합니다

그런데 상대는 그렇구나라고만 해야한다고 말합니다.

그렇구나와 그렇지의 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.개인적 의견입니다.

    주관적이니 틀릴 수 있습니다.

    그렇구나는 상대방에의견을 듣고 동의한다는 알겠다는 뜻이며

    그렇지는 확신한자는 의미라고 생각됩니다.

    반듯이 구글링 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 상대 방이 말한 것에 동의 할 때 그렇지, 그렇구나, 그랬었구나 등을 쓸수 있는데 거의 같은 의미 입니다. 다만 약간 다른 차이가 있느는점은 그렇지 라고 하는 뉘앙스는 이미 어떤 사실을 알고 있을 떄 동의 하는 의미로 그렇지 라고 하는 것이고 그렇구나 라고 하는 의미는 몰랐던 사실을 알았을 때 동의 하는 의미로 할 수 있는 말 입니다.