정형외과의료상담
궁금해요아주궁금해도와주세요제발
궁금해요아주궁금해도와주세요제발24.02.19

온찜질 냉찜질에 관해 궁금합니다^^

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요 도움을 주시는 모든 분들께 감사드립니다.

부상 급성 초기에는 냉찜질

만성 염증에는 온찜질이 좋다 라고 알고있는데,

초기는 아니고 , 수개월째 되는 약간의 통증에 붓기는 없고 피부 빨개짐도 없습니다.

조금 움직이면 무릎에서 단순 열이 좀 나는데 이럴때도 온찜질이 좋을까요?!

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수개월째 지속되는 무릎 통증이라면, 온찜질을 해볼 수 있겠습니다.

    사실 찜질이 큰 효과가 있는 것은 아니므로, 증상 악화양상이면 정형외과 진료 고려 필요하겠습니다.

  • 붓기와 발적이 없더라도 움직인 이후에 열감이 느껴지는 증상이 있다면 그러한 급성기 상태에 대해서는 냉찜질을 해주는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수개월째 지속되는 무릎 통증에 대해서는, 붓기나 피부의 빨개짐이 없고 움직일 때 단순히 열감이 느껴진다면, 이는 만성적인 상태일 수 있으며, 온찜질이 도움이 될 수 있습니다. 온찜질은 근육의 이완을 도와 통증을 완화시키고 혈액 순환을 개선하는 데 유용할 수 있습니다. 그러나 증상의 원인에 따라 적절한 치료 방법이 달라질 수 있으므로, 지속적인 통증이 있다면 병원진료를 받아보는 것이 중요합니다.