기타 영양상담건강관리
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.20

파는 익히면 왜 매운맛이 사라지나요?

어제 파김치를 먹는데 너무 맵더라구요.. 그래서 문득 든 생각인데 생파는 엄청 맵고 알싸한데 왜 익힌파는 맵고 알싸한 맛이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양파나 파 같은 경우에 열을 가하게 되면

    유황화합물이 있는데 이것이 단맛을 나게 하는

    프로필머캅탄 물질이 생성이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    파를 익히게되면 알리신이라는 성분이 줄어들어 매운맛보다는 단맛이 더 크게 느껴지게 됩니다.