임금·급여고용·노동
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.08.11

개인사업자 대표자 4대보험 문의 드려요~

안녕하세요 요번에 8월10일 고지분이 너무 많이나와서

궁금한게있어서 문의드립니다

대표자들은 종합소득세를 5월31일까지 신고하는대

대표자들은 건강보험 국민연금을 몇월에 정산에서 고지받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    개인사업장 사업자의 경우, 건강보험료는 2022년 6월분 보험료에 정산보험료를 합산하여 부과됩니다. 다만, 성실신고 사용자의 경우 2022년 7월분 보험료에 합산하여 부과됩니다. 연금보험료는 2022년 7월분 보험료에 정산보험료가 합산하여 부과됩니다.

    보다 구체적인 내용에 관하여는 사업장 관할 건강보험공단 지사와 국민연금공단 지사에 문의하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    개인사업장 사업자의 경우 건강보험료는 매년 6월분 보험료에 정산보험료를 합산하여 부과되며, 국민연금보험료는 매년 7월분 보험료에 정산보험료가 합산되어 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    개인사업장 사용자의 보험료 연말정산은 5월 말일까지 실시하며, 연말정산 보험료는 동년 7월분 보험료에 합산하여 부과됩니다.