교통사고 과실보험
대단한수염고래239
대단한수염고래23922.10.07

교통사고가 발생하면 절차가 어떻게 되나요?

길을 가다가 만약에 차에 치이면 어떻게 대처 하는것이 가장 좋을까요? 제가 피해자인 입장이면 경찰에 신고를 해서 처리하는게 맞나요? 그런데 저의 이름으로된 보험이 없는걸로 알아서 보험이 없으면 어떻게 하죠? 병원에 가서 교통사고로 보험처리가 불가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    신호위반 등 법규 위반 사항이나 부상이 심한 경우 경찰에 신고하여 사고 처리를 하는 것이 좋습니다.

    부상이 심하지 않다면 상대방 차량의 보험 처리만 하셔도 큰 문제는 없으며 상대방 자동차 보험으로 치료 및 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    길을 가다가 만약에 차에 치이면 어떻게 대처 하는것이 가장 좋을까요?

    : 우선 상대방에게 상해입었음을 이야기하고 보험처리를 요청하시기 바랍니다.

    보험접수가 되면 그에 따라 우선 치료를 받으시고 이후 사고처리는 피해정도, 사고내용에 따라 판단하시면 됩니다.

    제가 피해자인 입장이면 경찰에 신고를 해서 처리하는게 맞나요?

    : 무조건 경찰서에 신고할 필요는 없습니다. 단순 보험처리로 정리가 되는 경우도 많습니다.

    다만, 상해정도가 심하거나, 사고내용이 중과실인 경우, 사고내용에 대해 이견이 있는 경우는 경찰서에 신고하시기 바랍니다.

    그런데 저의 이름으로된 보험이 없는걸로 알아서 보험이 없으면 어떻게 하죠? 병원에 가서 교통사고로 보험처리가 불가능한가요?

    : 위와 같이 우선 상대방 보험접수하여 보험처리를 받으시면 됩니다.

    만약 보험접수가 지연된다면 우선 내 건강보험으로 처리하시고 추후 정산을 받으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    길을 가다가 차에 치이는 피해자가 된 경우 경찰 신고하면 되고 가해자에게 자동차 보험을 접수 해 달라고 하면 됩니다.

    자동차 보험에 대인 접수를 하면 대인 접수 번호가 나오고 해당 번호를 가지고 병원을 가게 되면 보험 회사에서 병원에 지불 보증을

    하게 되어 내 돈을 내지 않고 치료를 받을 수 있습니다.

    내 보험이 있고 없고는 문제가 없으며 상대방 자동차 보험으로 충분히 치료 받고 합의를 하면 됩니다.