산업재해고용·노동
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.16

노사 문제와 그로인한 갈등에 대해 질문이요

뉴스를 보면 노사 문제로 인해서 시위도 하고 심한 갈등도 있다고 하더라구요

근데 이러한 갈등의 주요 원인은 무엇이고 어떠한 갈등이 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    아무래도 임금이나 근로시간과 관련한 문제가 많고

    그 외에는 산업안전에 관한 문제도 많습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    뉴스에 노사 문제로 인해서 시위도 하고 심한 갈등이 있다고 하면 그 이유도 뉴스에 나올 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    갈등의 원인은 사안마다 다르기 때문에 일률적으로 설명할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    노사관계에서 주된 갈등의 원인은 근로조건의 조정에 관한 것입니다. 통상적으로 임금이나 근로시간, 복리후생 등을 둘러싸고 분쟁이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    사용자는 근로시간을 길게, 임금을 적게 지급하고자 하는 반면에 근로자는 근로시간을 짧게, 임금을 많이 받고자 하는데서 노사 간에 갈등이 발생할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    노사 문제는 근로자를 고용한 사용자와 노동을 제공하는 근로자 사이에 서로의 이해관계가 충돌하여 발생하는 여러가지

    갈등을 의미합니다. 사용자는 근로자를 고용함으로써 재화나 서비스를 생산할 수 있고, 근로자는 그 대가로 임금을 받게됩니다.

    그러므로 양측은 상호의존적인 관계이며, 근로자와 사용자가 협력하여 더 좋은 품질의 재화나 서비스를 생산할수록 서로에게

    이득이 됩니다. 그러나 한편으로 근로자의 입장에서는 더 많은 임금과 혜택을 받고 싶어 하고, 사용자의 입장에서는 생산 비용을

    절감하여 더 많은 이윤을 추구하고자 하기 때문에, 근로자와 사용자는 기본적으로 갈등 및 대립 관계가 발생하게 됩니다.

    감사합니다.