물리학문
게으른황조롱이42
게으른황조롱이4223.09.10

같은 힘으로 더 큰 힘을 발휘할 수 있는 도르래의 과학적인 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

같은 힘인데 도르래라는 도구를 사용할때 훨씬 큰 힘을 발휘할 수 있는 도르래가 있습니다.

이 도르래의 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 도르래는 둥근 바퀴에 튼튼한 줄을 감아 무거운 물체를 들어올리는 데 사용되는 도구입니다. 도르래는 크게 고정 도르래, 움직 도르래, 복합 도르래의 세 가지 종류로 나눌 수 있습니다.

    고정 도르래는 바퀴가 고정되어 있는 도르래로, 힘의 방향을 바꿔 줍니다. 고정 도르래는 힘의 이득이 없기 때문에, 물체를 들어올리기 위해서는 물체의 무게와 같은 힘을 줘야 합니다.

    움직 도르래는 바퀴가 움직이는 도르래로, 힘의 이득을 제공합니다. 움직 도르래는 줄을 당기는 거리를 줄여줌으로써, 물체를 들어올리기 위해 필요한 힘을 줄여줍니다. 움직 도르래의 힘의 이득은 움직 도르래의 개수에 비례합니다. 즉, 움직 도르래가 두 개라면 힘의 이득은 2배, 움직 도르래가 세 개라면 힘의 이득은 3배가 됩니다.

    복합 도르래는 고정 도르래와 움직 도르래가 결합된 도르래로, 힘의 방향과 힘의 이득을 동시에 제공합니다. 복합 도르래는 힘의 이득과 힘의 방향에 따라 다양한 종류로 나눌 수 있습니다.

    도르래의 과학적인 원리는 다음과 같습니다. 도르래는 줄을 당기는 거리를 줄여줌으로써, 물체를 들어올리기 위해 필요한 힘을 줄여줍니다. 이는 뉴턴의 제2법칙에 따라 힘과 거리는 반비례 관계에 있기 때문입니다. 즉, 힘을 줄이면 거리가 커지고, 힘을 늘리면 거리가 작아집니다 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    도르래의 작동 원리는 지지점의 원리에 따라 설명됩니다. 지지점의 원리는 "지지점에서 작용하는 힘과 그 힘에 의해 발생하는 움직임은 서로 반대 방향이지만 크기는 같다"는 원리입니다. 즉, 작은 힘을 가하는 사람이 로프를 당기면, 지지점에서는 그와 반대 방향으로 같은 크기의 힘이 발생하게 됩니다. 이로 인해 물체는 더 큰 힘으로 들어올라가거나 움직이게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    1. 회전하는 바퀴 위의 한 지점의 운동방향은 바퀴의 접선 방향이므로, 도르래 바퀴 위에 로프를 걸치면 힘의 방향을 바꿀 수 있다.

    2. 한 물체가 여러개의 로프로 지탱되고 있으면 로프 하나가 지탱하는 무게는 물체 전체 무게를 로프 갯수로 나눈 것과 같다.

    3. 이것이 가능한 이유는 물체의 일(W;work)의 총량은 힘(F;Force) 곱하기 변위(S;Displacement)와 같기 때문이다.

    즉 같은 일을 적은 힘으로 할 수 있도록 하기 위해 줄과 바퀴를 통해 일을 하는 시간을 늘리는 것이다.

    출처:나무위키

  • 도르래는 일반적으로 힘을 더 효과적으로 증폭시키기 위한 도구로 사용되며, 이 원리는 '레버 원리(lever principle)'에 기반합니다. 레버 원리는 간단하면서도 힘을 증폭시키는 데 유용한 물리학적 원리 중 하나입니다.

    레버 원리에 따르면, 어떤 물체를 들거나 움직이는 데 필요한 힘(F)은 레버의 길이에 따라 달라집니다. 레버는 일반적으로 다음과 같이 구성됩니다.

    1. 팔(arm): 레버의 길이를 나타내며, 팔의 길이가 길수록 힘이 더 큰 힘을 발휘할 수 있습니다.

    2. 기준점(fulcrum): 레버가 회전하는 중심점을 나타냅니다.

    3. 힘의 작용점(force input): 외부에서 가하는 힘이 작용하는 지점입니다.

    4. 부하(load): 레버로 옮기려는 물체나 물체의 무게를 나타냅니다.

    레버 원리는 다음과 같이 표현할 수 있습니다.

    �1⋅�1=�2⋅�2F1​⋅D1​=F2​⋅D2​

    여기서,

    • �1F1​은 힘의 작용점에서 가하는 힘입니다.

    • �1D1​은 힘이 가해지는 지점에서 부하까지의 거리(팔 길이)입니다.

    • �2F2​는 부하에서 가해지는 힘(물체를 들거나 옮기는 힘)입니다.

    • �2D2​는 부하의 위치에서 기준점까지의 거리(레버의 나머지 부분)입니다.

    이 원리를 이용하면 작은 힘을 더 큰 힘으로 증폭시킬 수 있습니다. 도르래는 이 원리를 활용하여 작은 힘으로 무거운 물체를 들거나 움직일 수 있도록 설계되었습니다. 도르래의 한쪽 끝에 힘을 가하면 다른 한쪽 끝에 있는 부하가 더 큰 힘으로 움직이게 됩니다.

    따라서 도르래는 레버 원리를 적용한 고전적인 기계로, 일상생활에서 무거운 물체를 들거나 움직이는 데 유용하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    도르래는 일종의 간이 기계로서 작용합니다. 도르래의 과학적인 원리는 "레버 원리"에 기초합니다.

    레버 원리는 힘을 효과적으로 이용하기 위한 원리로, 힘을 가하는 위치와 작용되는 위치, 그리고 지지점을 고려합니다. 도르래는 이 원리를 활용하여 작용하는 힘을 더 큰 힘으로 변환합니다.

    도르래는 일반적으로 지지점을 중심으로 회전할 수 있는 막대로 구성됩니다. 작용하는 힘이 레버의 한쪽 끝에 가해지면, 다른 한쪽 끝에는 훨씬 큰 힘이 발생합니다. 이는 힘이 작용하는 거리와 발생하는 힘의 크기 사이의 관계에 의해 설명됩니다.

    더 큰 힘을 발휘하기 위해서는 작용하는 힘을 가하는 위치를 더 멀리하고, 작용되는 위치를 가까이 하는 것이 중요합니다. 이렇게 하면 작용하는 힘보다 작용되는 힘이 훨씬 크게 작용하게 됩니다. 이러한 원리를 이용하여 도르래는 작은 힘으로부터 더 큰 힘을 발휘할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    바퀴에 끈이나 체인 등을 이용해 힘의 방향을 바꾸거나 힘의 크기를 줄이는 장치로, 지렛대, 쐐기 등과 함께 힘의 전달기구로 쓰이는 도구다. 활차(滑車)라고도 한다.

    주로 고정도르래와 움직도르래로 나뉘며, 둘의 힘을 혼합한 복합 도르래도 있다. 각각의 도르래 모두 지렛대와 마찬가지로 물체를 움직이는데 필요한 전체 일의 크기는 변하지 않는다. 필요한 힘이 적어지는 대신 이동하는데 필요한 거리가 늘어나기 때문이다.

    1. 회전하는 바퀴 위의 한 지점의 운동방향은 바퀴의 접선 방향이므로, 도르래 바퀴 위에 로프를 걸치면 힘의 방향을 바꿀 수 있다.

    2. 한 물체가 여러개의 로프로 지탱되고 있으면 로프 하나가 지탱하는 무게는 물체 전체 무게를 로프 갯수로 나눈 것과 같다.

    3. 이것이 가능한 이유는 물체의 일(W;work)의 총량은 힘(F;Force) 곱하기 변위(S;Displacement)와 같기 때문이다.

    즉 같은 일을 적은 힘으로 할 수 있도록 하기 위해 줄과 바퀴를 통해 일을 하는 시간을 늘리는 것이다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    도르래는 둥근 바퀴에 튼튼한 줄을 감아 무거운 물체를 들어올리는 데 사용되는 도구입니다. 도르래는 크게 고정 도르래와 움직 도르래로 나눌 수 있습니다. 고정 도르래는 줄을 감은 바퀴의 중심 축이 고정되어 있는 도르래로, 힘의 이득이 없습니다. 즉, 무거운 물체를 들어올리기 위해서는 그만큼의 힘을 줘야 합니다. 하지만, 힘의 방향을 바꿀 수 있다는 장점이 있습니다. 움직 도르래는 줄을 감은 바퀴의 중심 축이 움직이는 도르래로, 힘의 이득을 얻을 수 있습니다. 즉, 무거운 물체를 들어올리기 위해 드는 힘을 줄일 수 있습니다. 힘의 이득은 움직 도르래의 개수에 따라 결정됩니다. 예를 들어, 움직 도르래가 2개 있는 경우, 힘의 이득은 2배가 됩니다. 즉, 무거운 물체를 들어올리기 위해 드는 힘을 절반으로 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    도르래는 결국 힘에너지를 속도와 거리방향을 바꿔주는거죠. 쉽게 말하면 도르래는 같은 힘을통해 움직여도 더 큰 힘을 내지만 움직이는 속도를 줄여서 일의 효율성을 증가시켜주는거죠.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    무거운 물건을 드는 도르레의 원리(D' Alembert's principle)는 물체가 평형 상태에 있을 때 작용하는 모든 외력의 합이 0이 되어야 한다는 원리입니다. 이 원리는 정적인 상태에서 물체의 운동을 설명하는데 사용됩니다.

    도르레의 원리에 따르면, 무거운 물건을 들 때, 그것에 작용하는 중력과 관련된 외력과 균형이 이루어져야 합니다. 즉, 만약 어떤 물체를 들 때, 그 물체에 작용하는 중력은 아래로 향하며 그와 반대 방향으로 작용하는 힘(예: 손으로 잡아서 위로 가해지는 힘)이 중력과 크기와 방향이 같아야 합니다. 이러한 조건을 충족시키면, 무거운 물체를 일정한 속도로 들거나 정지시킬 수 있습니다.

    도르레의 원리는 역학적인 시스템에서 평형과 운동을 분석할 때 유용하게 사용되며, 기계공학, 구조공학 등 다양한 분야에서 응용됩니다.