부동산경제
풋풋한악어282
풋풋한악어28224.04.10

전세로 살다 이사를 가는데 에어컨 타공 메꾸고 가야하나요?

에어컨옵션이 없던곳이고 제가 이사할때는 늦가을때라 생각을 못하다 에어컨설치를 할때가 되어서 집주인의 동의하에(타공등) 에어컨을 설치했습니다. 이번을 마지막갱신으로 하고 이사를 가야하는데 여기서 궁금한 점이 있습니다.

1.타공이 2개가 있는데 다 막고 가야하나요?

2.원상복구를 해야 한다면 어느 정도까지가 원상복구인가요? 예를 들어 벽은 공사를 통한 원상복구, 샷시는 새걸로 교체를 해야 하나요? 아니면 우레탄폼,에어컨타공마개등을 사용해서 구멍만 메꾸면 되는건가요?

전문가님의 고견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    타공을 막고 가야 하는지 여부는 주로 임대 계약서의 조건과 집주인과의 합의에 따라 달라집니다. 일반적으로, 에어컨 설치 시 집주인의 동의를 받았다면, 이사할 때 타공 부분을 원상복구하는 것이 예의입니다. 타공이 두 개라면 두 곳 모두 메우는 것이 좋습니다 .원상복구의 범위는 경우에 따라 다를 수 있습니다. 법적으로는 임대인과의 합의나 계약서에 명시된 내용에 따라 원상복구의 정도가 결정됩니다. 일반적으로, 우레탄 폼이나 에어컨 타공 마개를 사용하여 구멍을 메우는 것으로 충분한 경우가 많습니다. 하지만, 벽이나 샷시 등의 구조적인 부분에 대한 큰 변화가 있었다면, 더 상세한 복원이 필요할 수도 있습니다. 이는 집주인과의 협의를 통해 결정되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    우선 임대인과 협의를 하시기 바랍니다

    다음사람이 들어와서 에어컨 설치를 한다고 하면 그대로 두고 가도 되는지 그렇지 않다면 임대인이 요구하는대로 원상복구를 해주고 나가시면 됩니다

    협의를 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1.타공이 2개가 있는데 다 막고 가야하나요?

    ==> 네 그렇습니다. 원상복구 대상입니다.

    2.원상복구를 해야 한다면 어느 정도까지가 원상복구인가요? 예를 들어 벽은 공사를 통한 원상복구, 샷시는 새걸로 교체를 해야 하나요? 아니면 우레탄폼,에어컨타공마개등을 사용해서 구멍만 메꾸면 되는건가요?

    ==> 구멍을 매꾸어야 합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    1. 원칙상 콘크리트 타공의 경우 원상회복 대상입니다만, 에어컨의 경우 다음 세입자도 필요한 생활타공이니

    임대인과 협의를 해야합니다.

    2. 결과적으로 임대인이 원상회복을 요구하는 경우, 보통은 부분 보수로 수리합니다.

    벽은 부분도배까지 진행하고요.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.