폭행·협박법률
궁금01
궁금0123.08.25

음식점시비 폭행 진행과정 및 처벌이 어떻게 될까요?

음식을 먹다가 지인들(피의자)(3명 여자3)기분안좋은일이 있어서 언성이 높아졌는데 그시점 옆에 테이블(피해자)(4명 여자1 남자3)과 시비가 붙어 지인들중 한명이 피의자쪽 남자 한명 뒷 목덜미를 잡고 여자 한명에게 고의성없이 스탠레스로 된 물컵을 던지게 되어 상대방 여자 골반에 맞게 되었습니다. 그이후 파출소에가서 사건 경의서를 작성하고 집에가게되었는데 몇일뒤에 경찰서에서 연락이와 조사를 받았답니다. 현재 피의자쪽 주장은 식당에 있던 4명중 3명이 다 폭행을 당했다는 입장이고 피의자쪽은 상대쪽에서 시비걸고 도발하며 의도치않게 컵을 던져서 맞은 여자1명만 폭행을 인정한 상태 입니다. 경찰서 조사시 경찰이 cctv원본을 보여준다하였는데 원본영상은 보여주지 않고 캡쳐본으로만 보고 혐의를 인정 하냐고 하고 조사를 하였다고 합니다. 이같은 경우 앞으로 어떻게 진행이 될지 궁금하고 합의를 안하게 될경우 벌금이나 처벌은 결과는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용정도의 피해라면 초범을 기준으로 했을 때 100만원 내외의 벌금형 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    서로 상대방에 대한 폭행으로 수사를 받을 수 있을 것으로 보이고 쌍방 폭행 내지 특수 폭행(2인 이상인 경우)이 적용 될 수 있어 보입니다.