교통사고 과실보험
알바마
알바마23.12.08

교통사고형사합의금얼마받아야되나요?

중대과실 항목

출근길에 상대 차량이 역주행으로

중앙선 넘어와서 받아 사고

위 장파열 척추눌려 핀박고 상태

형사 합의금 얼마 받나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    피해자 입장에서는 형사 합의금을 많이 받고 싶지만 가해자도 경제적인 능력이나 운전자 보험 가입 등이 되어 있어야

    어느 정도 형사 합의금을 지급할 수 있습니다.

    따라서 가해자가 운전자 보험이 있는지 확인을 해 볼 필요가 있습니다.

    장파열과 척추 골절이면 상당한 중상을 입은 것이기에 12주 정도의 진단은 나온 것으로 보이며 최소한의 형사 합의금은

    진단 주당 50만원 정도입니다.

    다만 형사 합의는 가해자가 형사 처벌을 가볍게 받기 위해 하는 것으로 가해자 측과 이야기를 해 보아야 합니다.

    또한 민사상 손해 배상은 상대방 보험 회사로부터 보상을 받을 수 있는데 전문가의 조력을 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    형사합의금은 사실 정답이 정해져있는 것은 아닙니다.

    인터넷에 보면 주수당 50 100 150 다양하게 나와있긴 하지만, 기준은 없습니다.

    어느분들은 많이 다쳐도 형사건이라도 형사합의금을 아예 받지 못한 분도있고 사고가 적은대도 많이 받는경우도 있습니다.

    형사합의는 필수는 아니라 가해자가 피해자와 형사합의가 진행이 되면 형사책임을 감경하는 것으로 진행합니다.

    만약 가해자가 형사합의를 할 경제적 능력이 전혀안된다고하면 형사합의가 어려울 수는 있습니다.

    동일한 조건에서 최대한 잘 받으시는게 형사합의의 목표고, 만약상대방이 음주 무면허 뺑소니가 아니고 상대방이 운전자보험이 있다면 어느정도금액이상은 보상을 받을 수 있으실 것 입니다

    형사합의는 손해사정사는 진행이 불가능하고 통상 변호사님과 상의해보시는게 좋아요!

    만약 답변에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    우선 형사합의는 가해자가 본인이 받을 형사처벌에 대해 감면 감경받기 위해 하는 것으로 가해자의 경제적여건 과 합의의사에 따라 차이가 나게 됩니다.

    따라서 가해자에게 운전자보험이 있는지여부를 먼저 체크해보시기 바라며 통상은 주당 70-100만원 사이로 형사합의를 하게 됩니다.