역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.09

임진왜란 당신 우리나라에는 조총이 없었나요?

안녕하세요

임재왜란 관련 영화를 보면 일본군은 거의 조총을 들고 싸우는데 반에,

우리나라 해군들은 대부분 활을 쏘고 있었는데요

우리나라에는 그 당시 조총 무기가 없었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 조총의 역사는 다음과 같습니다.

    한국에서는 1591년에 일본 사신이 처음 바친 것을 시작으로 하는데 당시 중국에서 부르던 이름 조총으로

    조선에 소개하여 이 이름이 쓰이게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 전부터 조총은 조선에도 있었으나 중요하게 생각하지는 않았다고 합니다.

    당시 사용된 무기로는 현자총통, 지자총통, 비격진천뢰, 차대전, 화차, 천자총통, 수노기, 장군전, 팔각총통, 변이중화차, 편전 을 이용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 조선군에게는 승자 총통 이라는 총기가 있었습니다. 하지만 일본의 조총이 우리의 승자총통보다 성능이 좋은 것을 알게 되었고, 이에 따라 소승자 총통은 총신이 길게 늘어났으며, 조총과 같이 점화장치를 실에 불을 붙여 방아쇠를 당기면 탄력에 의하여 불이 붙은 실이 총의 약통 옆에 붙어 있는 곳에 떨어져 약통 속의 화약에 불을 붙여 줄 수 있도록 개량된 화승총으로 발전되어 조선 말기에는 독립군의 주요 무기로 광복 전까지 사용되기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기록에 따르면 우리 나라에는 1590년(선조 23) 3월 일본사자 히라요시(平義智)가 선조에게 조총을 진상하고 간 일이 있으며, 임진왜란 다음해인 1593년(선조 26) 9월 13일에는 이순신이 조총을 만들어 진중에서 시방(試放)한 뒤 조선 후기 후장식(後裝式) 소총이 도입될 때까지 계속 사용되었다고 합니다.

    즉 조총의 개념을 아예 모르는 것은 아니였지만 본격적인 사용이 이루어지지 않았고, 임진왜란이 터지고 나서 조선은 여러 경로를 통해 조총을 입수하고 이를 모방하여 제조하려는 노력을 기울인 끝에 1593년부터 조총을 제조하여 사용하였다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시에 일본은 이미 문호를 개방하여 포르투칼의 영향을 받아 조선업과 조총의 발달을 촉진하였습니다. 우리 조선에 조총이 없었던 것은 아니지만 화승총으로 화약에 불을 붙여서 쏘는 총이였기에 정확도도 떨어지고 불을 붙여 쏘는 시간이 걸려 일본의 조총 바로 연발 사격이 가능한 총에 비할 바가 못되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란때 왜군은 조총이라는 무기를

    사용하였지만, 당시까지만 하여도

    조선은 활과 화살을 주로 하는 전통적

    무기 체계를 고수하고 있었습니다.