기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.26

나이가 들수록 하체가 가늘어지는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

운동을 한다고 하여도 나이가 들수록 하체가 기존보다 많이 가늘어지는 같은 느낌이 드는데 이렇게 나이가 들수록 유독 하체만 더 많이 가늘어지는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    근육이 양이 줄어들고 질도 떨어지기 때문입니다. 그리고 유산소 운동 같은 걷기 운동만 하면 오히려 하체 근육이 더 빠집니다. 근력운동을 반드시 병행해야 합니다. 대표적인 하체 근력 운동이 스쿼트, 런지, 카프레이즈가 있습니다.

    그리고 단백질을 최소 체중당 1.0gram 복용하셔야 합니다. 고기 100g에 단백질이 20g 정도 들어 있습니다. 고기를 먹으면 건강에 안 좋다고 잘못 아시는 경우가 있는데 그렇지 않습니다. 동물성 단백질은 살코기 위주로 섭취하고, 동물성과 식물성 단백질을 2:1 정도로 섭취하는 것이 좋습니다(식물성 단백질은 단백질 함량이 높지 않아 많은 양을 먹어야 단백질이 보충이 됩니다.)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면서 점차 나타나는 변화중에 하나가 근육이 빠지고 뱃살이 늘어나는 겁니다. 그렇다고 이런 변화가 자연스러운 것은 아닙니다. 충분히 운동과 식사 조절을 통해 관리할 수 있고, 관리 해야만 합니다. 즉, 운동을 안해서 근육이 빠지는 것이니 단백질 섭취를 늘리고 근력 운동을 하셔야 된다는 의미이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    연세가 드실 수록 활동량이 감소하시고 운동량 또한 감소하고, 남성호르몬의 양 또한 감소하기 때문에 근육량 및 골량이 감소할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    하체의 근육량이 가장 많이 때문에 근손실이 발생하면 하체의 볼륨이 가장 많이 빠져 보일 수 있습니다. 주기적인 운동과 단백질 섭취로 근손실을 최소화 해주시는 것이 중요합니다.