기타 영양상담건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.18

사골곰국은 많이 우려내면 오히려 영양이 떨어진다는데?

곰국을 종종 먹는편인데

사골곰국은 많이 우려내면 오히려 영양이 떨어진다고 들었습니다.

정말 그런가요?

어떤 이유로 많이 우려내는게 오히려 안좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    사골은 세번정도 우려먹으면 버리는게 좋겠습니다.

    콜라겐과 단백질, 칼슘이 풍부한 사골은 소의 앞다리의 사골이 가장 좋고, 체중을 견뎌야 하는 부위라 골밀도가 높아요. 사골은 단면이 하얗고 골밀도가 촘촘하니 치밀한 것이 우수한 품질의 사골입니다.

    요리하기 전에 찬물에 오래 담가 핏물을 빼고, 처음 우린 국물은 버리고 다시 새로 물을 부어 두 번째 우린 육수를 사용하는 것이 좋습니다. 물을 보충하면 몇 번이고 더 국물이 우러나지만, 지나치게 많이 우리면 칼슘의 흡수를 막는 성분인 인이 많이 융출되므로 적당히 우러났다 싶으면 과감히 버리는 것이 좋습니다

  • 사골을 4번 이상 우리면 오히려 맛과 영양이 떨어진다. 국립축산과학원이 진행한 실험 결과, 4번 이상 끓인 사골국은 뼈 건강에 이로운 콘드로이친황산과 칼슘 함량이 줄었고, 국물이 맑고 묽어져 맛도 떨어졌다. 3번째까진 괜찮지만, 4번째 끓일 때부터 인의 함량이 높아지는 것도 문제다. 인은 세포막과 뼈·치아 등을 구성하지만, 체내 인 농도가 지나치게 높아지면 칼슘과 결합해 염을 형성한 뒤 체외로 배출된다. 건강을 위해 먹은 사골국이 오히려 칼슘 흡수를 방해하는 것이다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/01/16/2023011601702.html

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다. 말씀처럼 많이 우려 내년 영양성분과 맛이

    떨어집니다.

    제일 좋게 우려질때가 2번정도 우릴때가

    맛과 영양이 제일 좋습니다.