부동산경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.30

집값 하락인데, 공시지가도 반영해줘야지 않나요?

안녕하세요.

계속해서ㅠ집값이 떨어지고ㅠ있는데,

기준이 되는 세금은 줄여야 하지않나요

공시지가는 왜 반영을 안해쥬는지 궁금합니다.

세금기준인 공시지가 하락도 해야하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    2023년도 공시가격 많이 내려갔습니다.

    물론 지역에 따라 아닐수도 있겠지만 수도권은 20~40%정도씩은 내려갔습니다.

    그래서 재산세도 작년보다는 대부분 적게 나올 것 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 최근 연이은 집값 하락으로 인해 공시가격도 작년기준 하락되어 세금 부담이 많이 감경되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    주택공시가격 또는 개별공시지가의 단위면적당 가격은 작년에 비해 대부분 떨어 졌습니다.

    그래서 재산세등은 많은 분들이 작년보다 올해 더 적게들 나왔다고 하시는데 문의하신 해당 지역은 공시지가가 떨어지지 않은 지역인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    개별공시지가는 매달 반영하는것이 아니라 1월1일 기준으로 변동하고 발표는 5~6월달에 발표하다보니 시간차가 존재합니다.