보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.12

고구마를 왜 구황작물이라고 하나요?

지금은 고구마를 간식으로 많이들 먹고있지만 오래전에는 식사대용으로 많이 먹었다고 하더군요 그런데 보통 고구마를 가리켜서 구황작물이라고 부르던데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강한조롱이10입니다.

    농업 흉년 따위로 기근이 심할 때 주식물 대신 먹을 수 있는 농작물. 가뭄이나 장마에 영향을 받지 않고, 걸지 않은 땅에서도 가꿀 수 있는 작물을 구황작물이라고 합니다.

    구황작물로는 감자, 메밀,고구마등이 있습니다.

  • 안녕하세요. Piyr463467입니다.

    질문자님 고구마는 옛날에는 먹을게 없어서 배가 고프던 시절에 날 것으로도

    먹을수있고 구워서도 삶아서도 먹을수

    있는 구황작물 이었습니다 .