성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.03

계단 내려가기 운동은 권장되지 않는 이유가 있나요?

계단 내려가는건 무릎관절에 좋지않다고 하며 오를기만 하라고 많이 하는데요 스쿼트나 런지같은 유명한 운동들도 내려가는 모션이 들어가 있는데 계단 내려가기만 유독 관절에 안좋다하는건 왜일까요?

  • 안녕하세요. 목마른크낙새33입니다.

    런지를 예로 드셨는데 런지는 결국 내려가지는 않습니다. 하지만 계단을 내려가려면 기준이되는 다리의 무릎도 발보다 앞으로 나오면서 힘을 주니 무릎에 무리가 가고 내려가는 다리도 아무래도 위치에너지가 더 크다보니 충격을 많이 받죠. 하지만 건강하면 상관 없습니다 오히려 근육 강화로 긍정적일 수도 있다네요

  • 안녕하세요. 도덕적인두견이204입니다.

    무릎에 이상이 없는 사람들은 상관 없습니다.

    하지만 처음부터 너무 무리하게 하는 경우 연골연화증이 올 가능성이 있기 때문에 평소에 운동을 했던 사람이라고 하면 문제 없지만, 안했던 사람이라고 한다면 처음에 시작할 때는 10분~20분 정도 하시다 차츰 시간을 늘려 나아가셔야 무릎이 다치지 않습니다.

    허벅지 근육이 커가는 것과 운동량이 비례되게 하는 것이 좋습니다. 처음부터 욕심만 내면 무릎이 아프게 됩니다.

  • 체중이 밑으로 쏠리면 다리 관절에 무리가 많이 옵니다.

    올라갈때는 무게를 분산해서 다리쪽 관절에 무리갈 덜하기

    때문입니다...

  • 안녕하세요. 따뜻한하마263입니다.

    계단 내려가기운동 많이들하시는걸로 알고있습니다

    계단 내려가기 운동은 허리와 무릎 등 관절 쪽에 무리가 많이 갑니다.

    예를들어 등산을 할때 내려올때가 더많은 부상을 당하는것 처럼요

  • 안녕하세요. 모던한듀공290입니다. 계단 내려가기 운동은 허리에 상당한 무리가 갑니다. 허리 강화 운동 중 가장 좋은 운동은 플랭크라고 알고 있습니다.