산업재해고용·노동
새침한거북이270
새침한거북이27023.12.27

직원이 없는 사업자 4대보험가입가능한가요?

직원이 없이 대표자 혼자 사업을 하면 건강,연금보험에 가입을 할수 없는건가요? 건강보험은 지역으로 내야하나요 아니면 직장으로도 가입이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    직원이 없으면 개인사업자는 지역가입자가 되고 직원을 고용하면 직장가입자로 가입하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    직원이 없는 개인사업자의 경우에는 건강보험과 국민연금의 지역가입자로 가입이 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    근로자가 없는 개인사업자의 경우에 사용자에게 건강보험은 지역가입자로 하여 보험료가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    직원이 한명이라도 있다면 직장가입자로 건강과 연금을 가입할 수 있지만 직원이 한명도 없다면 건강과 연금은 지역가입자로서

    납부하여야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로자 1명 이상 채용해야 지역가입자가 아닌 직장가입자로서 건강보험 및 국민연금에 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    1인 대표자인 경우 국민연금과 건강보험은 지역가입자로 가입하실 수 있겠습니다.

    참고부탁드립니다.