산부인과의료상담
호텔델루나
호텔델루나23.12.30

여성 질 분비물 증상에대해서 문의드려여

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정(호르몬제)

33세 여성입니다. 현재 피임약 복용중이고 질 분비물이 양이 많아졋고 가렵지는 않습니다.

약간 누런 치즈덩어리같이 그럼 분비물이 있어요

혹시 내방해서 치료를 해야할까요? 질유산균을 복용해보고 가도 괜찮을까요??

  • 구체적으로 어떻다 이야기 하기에는 애매한 소견입니다. 아무래도 분비물이 많아진 것은 정상적이지 않을 수 있는 소견인 만큼 관련하여서는 바로 진료 및 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질염일 가능성이 높으며 그중에서도 칸디다 질염의 가능성을 고려해야 합니다.

    질염은 질 분비물, 냄새, 작열감, 소양감, 성교통, 배뇨통 등의 증상을 특징으로 하는 질 내 감염 또는 염증 상태를 나타냅니다. 이러한 질염은 대부분 칸디다균에 의해 발생하며, 그 중에서도 가장 흔한 원인균은 칸디다 알비칸스(candida albicans)로 약 8590% 정도를 차지하며, 다른 종류의 칸디다균도 질염 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 약 2050%의 무증상 여성에서도 질과 외음부에서 칸디다균이 발견되며, 가임기 여성의 경우 50~75%가 적어도 한 번은 이 질염을 경험하게 됩니다. 다만, 이 질염은 성병이 아닌 것에 주의해야 합니다.

    칸디다 질염의 주요 증상으로는 흰 치즈 조각 모양의 질 분비물, 외음부의 가려움, 작열감, 성교통 시 통증, 배뇨통 등이 포함됩니다. 진찰 시에는 질 분비물, 외음부 및 질 부위의 홍반 및 부종이 나타날 수 있습니다.

    치료는 아졸(Azole) 제제를 사용하여 진행됩니다. 아졸 제제는 국소 치료 및 경구용 치료로 나뉩니다.

    • 국소 치료: 클로트리마졸(Clotrimazole) 500mg 질정 1회 처방이 대표적입니다.

    • 경구 치료: 플루코나졸(Fluconazole) 150mg 1회 처방이 있습니다.

    경과 및 합병증 적절한 항진균제 치료 시 약 2~3일 내에 증상이 호전될 것으로 예상됩니다. 다만, 약 5% 정도의 환자에서는 재발성 칸디다 질염이 발생할 수 있습니다.

    부인과 진료를 반드시 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    분비물의 양상이 변했고 질염을 의심할만한 상황이니 산부인과를 방문해보시기 바라며 유산균은 복용하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질분비물의 양상만 보면 칸디다 질염 같습니다. 일단 약국에 가셔서 항진균제 질정을 사서 넣어 보셔도 괜찮습니다.