다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

다이어트 할때 현미밥을 먹으라고 하는데 현미의 효능은 어떤효능이있나요?

다이어트 하려고 하는데 사람들이 밥은 꼭 현미밥을 먹어야된다고하네요

현미가 다이어트에 어떤 도움을 주고 어떤 영양성분이 있는지 궁금하게되었습니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사23.06.07

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    현미는 영양가가 풍부한 곡물 중 하나로 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 소화과정을 지연시켜 만복감을 유지하도록 도와주며, 식사량을 줄여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 낮은 지방으로 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    현미는 낮은 글라이세믹 인덱스(GI)를 가지고 있습니다. 이는 현미가 소화되는 속도가 느리며, 혈당 수준을 안정시켜 주는 특성을 의미합니다. 혈당 수준을 안정시키는 것은 식욕 조절과 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현미는 다이어트에 도움이 되는 식품으로 널리 알려져 있습니다. 현미는 보통의 백미와는 달리 도정의 정도가 적고 왕겨 부분만 벗겨낸 것이 현미로써, 영양소가 상대적으로 풍부합니다. 현미에는 식이섬유와 비타민 B군이 풍부하게 포함되어 있으며, 식이섬유는 소화를 돕고 포만감을 유지하는데 도움을 줍니다. 비타민 B는 에너지 생산과 신경 기능에 중요한 역할을 함으로써, 다이어트와 전반적인 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트 할때 현미밥을 추천 하는 이유는 흰쌀밥을 드시게 되는 경우에는 소화를 시킬때 몸에 당분으로 저장이 되지민 현미밥은 당분으로 저장되지 않기 때문에

    다에어트나 당뇨가 있는 분들에게 도움이 됩니다.